×
 

03.09.2014 // 17:51
Обратите внимание на дату публикации.

Судебный приговор по делу Аскарова остался в силе

Верховный суд оставил в силе решение Бишкекского городского суда о необоснованности пересмотра дела осуждённого на пожизненный срок по делу об июньских событиях 2010 года правозащитника Азимжана Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Азимжан Аскаров был признан Верховным судом виновным в причастности к организации столкновения 2010 года и соучастии в убийстве милиционера во время июньских событий и приговорён к пожизненному сроку лишения свободы.

Весной этого года Октябрьский районный суд столицы удовлетворил ходатайство его адвоката Валерьяна Вахитова о направлении дела на доследование по вновь открывшимся обстоятельствам. После этого дело было отправлено на повторное расследование.

Однако заместитель генпрокурора Людмила Усманова вынесла постановление о прекращении дела по причине "отсутствия новых обстоятельств по уголовному делу Азимжана Аскарова, и в связи с этим оснований для повторного расследования не имеется", - и остановила дело.  

Адвокат Аскарова в свою очередь обратился с апелляцией о признании недействительным вынесенного Людмилой Усмановой постановления в Верховный суд.  

Верховный суд, рассмотрев дело, оставил без изменения приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова. 

Автор: Руфат Эргешов

Комментарии: