×
 

03.09.2014 // 11:30
Обратите внимание на дату публикации.

Как следует наказывать за оскорбление?

Эксперты "Института Медиа Полиси" Кыргызстана призывают Министерство юстиции отозвать законопроект о введении административной ответственности за оскорбление должностного лица. Их доводы основываются на том, что во многих местах предлагаемый министром законопроект по предложениям в административный кодекс недоработан, что может создать дискриминирующие права человека трудности.      

Министерство юстиции ещё 30 апреля внесло в Жогорку Кенеш законопроект, предусматривающий введение новой статьи "Оскорбление" в Кодекс об административной ответственности. В данном законопроекте Минюст предлагает "предусмотреть в Административном кодексе наказание за оскорбление личности и должностного лица при исполнении им служебных обязанностей"

Оскорбление перестало считаться преступлением

Во многих странах предусмотрены законные меры, защищающие человека от унижения, оскорбления различными словами или действиями. Кыргызстан тоже движется по этому пути. Раньше закон предусматривал уголовную ответственность за оскорбление, потом её сняли. Согласно действующей Конституции, никто не может быть подвергнут уголовной ответственности за распространение заведомо оскорбляющей и унижающей достоинство и честь человека информации. Теперь Минюст предлагает ввести дополнения о наказании за оскорбление в Административный кодекс. Ряд экспертов выступает против данного законопроекта, считая, что решение об ответственности за оскорбление должно приниматься в суде в гражданском порядке.

Например, согласно законопроекту, протокол об административном нарушении будет составляться органами внутренних дел и прокуратурой. Предусматривается следующие штрафы: от 2 000 до 10 000 сомов для частных лиц, от 10 000 до 70 000 сомов для СМИ.

Раньше дела по статье "Оскорбление" возбуждались на основании жалобы оскорблённого лица. Теперь исполнение этого дела возлагается на милицию или прокурора. Именно этот момент хорошо не продуман, по мнению экспертов. По словам медиаэксперта Бегаим Усеновой, данные нормы, с одной стороны, полностью перекладывают ношу на правоохранительные органы. Во-вторых, гражданские отношения переходят из разряда частных в публичные, что предполагает минимальный учёт интересов личности.

"Для начала административного производства по факту оскорбления для правоохранительных органов достаточно будет информации об имевшем место факте совершения правонарушения. По нашему мнению, средством защиты должно выступать привлечение к выплате морального ущерба в гражданском порядке. Если закон принять в том виде, в каком предлагает Минюст, то тогда стороны не смогут прийти к примирению и прекратить судебное дело", - говорит Бегаим Усенова.

"Дискриминационный проект"

Медиаэксперты считают предлагаемый Минюстом законопроект противоречащим правам человека и дискриминационным проектом.

Они ссылаются на то, что законы об административной ответственности основаны на принципе равенства всех граждан перед законом. Почему инициаторы законопроекта ставят должностное лицо выше остальных людей?

"Просматривается попытка поднять должностное лицо в особое правовое положение, чтобы была возможность привлекать к ответственности всех высказывающих обратное мнение лиц. Это противоречит Конституции и ратифицированным Кыргызстаном международным документам. Самое главное, что эта норма противоречит принципу равенства всех перед законом независимо от пола, должностного положения, расы", - говорит экс-военный прокурор Кубат Кожоналиев.

Опираясь на подобные доводы, "Институт Медиа Полиси" предлагает Министерству юстиции отозвать законопроект в предложенной редакции как содержащий дефекты правового регулирования при введении административной ответственности за оскорбление. Парламенту рекомендуют провести общественные слушания и внести новый законопроект с учётом высказанных предложений и дополнений.

Представители Минюста заявляют, что готовы рассмотреть критические замечания и рекомендации. Представители Министерства участвовали в прошлый четверг в обсуждении данного законопроекта и теперь собираются прийти к консенсусу с учётом общественного мнения.

Комментарии: