×
 

02.09.2014 // 10:44
Обратите внимание на дату публикации.

В Таласе идёт давление на молодых активистов?

Молодёжное движение "Новое поколение" сообщило о задержании милицией таласских активистов, поднимающих проблемы границы, воды, экологии. В свою очередь Министерство внутренних дел опровергает эту информацию и заявляет, что к допросам привлекаются граждане, устроившие беспорядки и разбившие автомобили в селе Боо-Терек.

Информацию о задержании в Бакай-Атинском районе милицией активистов, поднимающих социально-экономические проблемы, сообщил ВВС лидер движения "Новое поколение" Мавлян Аскарбеков. По его словам, недавно в Таласе прошло собрание, на котором поднимались проблемы воды, границ, рудников. Милиция подвергла гонениями участников собрания и задержала около десятка активистов.

Министерство внутренних дел опровергло информацию о преследовании и аресте таласских активистов.

По информации пресс-службы МВД, к допросам привлекаются граждане, подозреваемые в учинении беспорядков, блокировке дороги, разбивании и поджоге автомобилей в селе Боо-Терек нынешней весной. Возможно, неправильно понявшие эту информацию граждане пришли к зданию областной милиции.

Весной жители Бакай-Атинского района вышли с требованием закрыть рудник Шыралжын в связи с наносимым экологическим вредом, группа людей блокировала дорогу в селе Боо-Терек, где произошло их столкновение с органами правопорядка. В результате пострадало 19 сотрудников милиции и разбиты четыре автомашины. По событиям в Боо-Тереке были возбуждены уголовные дела по статьям "хулиганство" и "нападение на представителя власти".

В связи с недовольством населения Государственное агентство по геологии временно приостановило деятельность на руднике Шыралжын. В Таласе есть также проблемы, связанные с водой и границей. Жители села Кок-Сай Кара-Бууринского района в прошлом году перекрыли канал, доставляющий воду в Джамбульский район, требуя вернуть 2600 гектаров пастбищных земель, которые в своё время были обменяны с Казахстаном.

Пресс-служба правительства недавно сообщила о начале процесса демаркационных работ кыргызско-казахской границы, который снова был приостановлен вследствие протеста населения приграничных кыргызских сёл.

Помимо разработки рудника Шыралжын таласцы выступают против разработки золоторудных месторождений Джеруй и Андаш. Специалисты полагают, что за протестными акциями против разработки рудников стоят политические силы.     

Комментарии: