×
 

29.08.2014 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

О пыли поподробнее

Чтобы выявить степень влияния пыли на экологию, "Кумтор Голд Компани" установила специальное оборудование вдоль трассы. Мы на месте ознакомились с проводимой работой, выслушали специалистов, экологов, представителей местного населения.

Технологическая трасса, протяженностью в 90 километров проложена через ущелье и село Барскоон. Построенной золотодобывающей компанией дорогой пользуются все - местные жители, скупающие яблоки и абрикосы камазы, скотоводы. Из самого названия понятно, что технологическая трасса может запылиться.

Никто не может сказать, насколько вредна пыль, которая поднимается в воздух. Но и полезной ее не назовешь. Поэтому предприятие поливает дорогу водой, чтобы было меньше пыли. До этого никто не выяснял, насколько оправдан и эффективен этот метод борьбы с пылью.

По словам директора "Кумтор Голд Компани" по устойчивому развитию Дугласа Гриера, экологи выдвинули претензии к компании "Кумтор Голд Компани" в том, что поднимающаяся с трассы в воздух пыль не анализируется. Поэтому вдоль трассы было установлено два вида измерительных приборов. Первый прибор – автоматизированный счетчик, который собирает данные по количеству проезжающих машин, их габаритам, а также направлению их движения. Второй вид – пылевые ловушки. Забор пыли во всех 40 пылевых ловушках будет осуществляться по двум направлениям: анализ состава пыли и содержание тяжелых металлов.

На железных столбах вдоль дороги установлены емкости с обычной водой. Разве что добавили немного химикатов, чтобы вода не загрязнилась и не стала источником разведения бактерий. Результаты лабораторных исследований проб загрязненной пылью воды будут внесены в ежегодный отчет "Кумтор Голд Компани".

Дмитрий Витошкин, независимый эколог-эксперт:

- Необходимо выяснить, насколько пыль влияет на экосистему и на жителей, чьи дома расположены вдоль дороги. Попавшая в емкости пыль будет сначала изучена местной молодежной организацией, затем отправлена в независимую лабораторию "Алекс Стюарт". К этому мероприятию были привлечены жители города Балыкчы, сел Боконбаево и Барскоон. Они обеспечивают общественный контроль. Сельская молодежь прошла специальные тренинги, касающиеся проведения упомянутых мероприятий.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №64 от 29.08.14 / стр. 13

Комментарии: