×
 

28.08.2014 // 11:54
Обратите внимание на дату публикации.

Уменьшатся ли приграничные инциденты в случае решения дорожной проблемы?

Подведены итоги встречи правительственных комиссий Кыргызстана и Таджикистана по вопросу границы. На заседании обсуждались вопросы, связанные с границей между двумя государствами. Следующая встреча состоится в Таджикистане. 

На встрече в Бишкеке достигнута договорённость, что обе стороны одновременно начнут строительство давно являющейся предметом раздоров дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш. На повестке дня переговоров также был выставлен вопрос строительства моста в селе Максат Лейлекского района. В случае завершения строительства, начатого кыргызской стороной, кыргызское население получит возможность объезжать таджикское село Ходжейли, а дорога, начатая с таджикской стороны, будет проложена в объезд кыргызского села Ак-Сай. Официальные лица заявляют, что в случае завершения строительства дороги жители приграничных территорий, проходящие на летние пастбища, не будут как раньше пересекать таджикское село, и конфликты между двумя странами уменьшатся.

Много лет возглавляющий отдел по безопасности и защите баткенской областной власти Таштемир Эшалиев отмечает важное значение строительства этой дороги:

- По этой дороге жители Ак-Сайского айыл окмоту смогут свободно перемещаться. Исчезнет прежняя зависимость от проходящей через территорию соседнего государства дороги.

Разумеется, в первую очередь, это приведёт к уменьшению приграничных конфликтов. Также создаётся возможность для проезда кыргызских граждан из Ак-Сая в Лейлек.

Строительство этой дороги в текущем году стало причиной обострения ситуации на приграничной территории. Произошли инциденты между пограничниками обеих стран, сопровождаемые перестрелкой. Имело место противостояние между гражданами соседних государств, блокировки дороги, закидывание камнями проезжающих автомобилей. 

Невзирая на то что таджикская сторона на встречах давала согласие на строительство дороги, в моменты активизации строительства возникали конфликты, причинами которых становились таджикские пограничники и местные жители. 

Автор: Айбек Абдылдаев, ошский корреспондент Кыргызской службы ВВС

Комментарии: