×
 

22.08.2014 // 13:47
Обратите внимание на дату публикации.

В чем секреты успешного туристического сезона на Иссык-Куле?

Поневоле вспоминается поговорка: "Весна – состязание, осень – борьба". Ранней весной крестьяне пашут землю, осенью собирают выращенный трудовым потом урожай. Всевышний выделил нам райскую землю, у нас много красивых мест, и в стране наряду с сельским хозяйством можно успешно развивать туризм. Большие возможности открылись бы для нашей экономики, если мы наладили две эти отрасли. К сожалению, мы искажено понимаем демократию, и весной–осенью вместо того чтобы трудиться, делаем акцент на участии в протестных акциях. Последствия отражаются на сельскохозяйственной деятельности и туризме. Похоже, народ устал от пикетов–митингов, или возможно понял бесперспективность шумихи, в общем, в нынешнем году сравнительно с прошлыми годами ситуация была мирной. Вследствие этого возрос поток туристов на Иссык-Куль, наблюдается прогресс и в сельском хозяйстве.

Иссык-кульцы в основном зарабатывают оказывая разнообразные услуги прибывающим на побережье туристам. Кто-то сдаёт свои дома в аренду, большинство занимается продажей своей продукции. На заработанные в летний сезон средства местные жители улучшают жилищные условия, женят сыновей, выдают дочерей замуж.

Вспомним прошлый год, когда происходили негативные события в нашей стране. В иссык-кульском селе Саруу вспыхнули беспорядки, жители перекрыли ведущую на рудник "Кумтор" дорогу, отключили подстанцию. Зарубежные туристы видели по телевидению, как местное население перекрывало дорогу и устраивало шумиху. Туристы отказались даже от предварительно забронированных билетов. Потом произошёл "переворот" в Джалал-Абадской области, Медера Усенова выбрали "народным губернатором", что ещё больше утвердило мировое сообщество во мнении, что ситуация в Кыргызстане весьма опасна. Вслед за этим ещё больше напугали зарубежных туристов планируемые акции "ЮПИ-гейт" и "Кубакы". Никто не захочет отдыхать в нестабильной стране, и туристы предпочли отдыхать в других странах. На ком отразились последствия тех событий? На нас с вами, на простом народе. Остались пустыми карманы иссык-кульцев в связи со срывом туристического сезона.

Ситуация в текущем году более спокойная. Если не считать планов трижды организовать всенародный курултай Садыром Жапаровым (организовавшего беспорядки 7 октября в Караколе, сопровождаемые захватом в заложники губернатора Эмильбека Каптагаева и нашедшего пристанище под боком своего босса Курманбека Бакиева в Минске) и "концерта", организованного Национальным оппозиционным движением 10 апреля, то ситуация в целом спокойная. Результат не заставил себя долго ждать. Побережье Иссык-Куля наполнено отдыхающими. Ежедневно на ведущей к озеру трассе поток машин. Как говорится, "Благоденствие там, где согласие". Это только начало. Если ситуация будет оставаться стабильной, то, бесспорно, в следующие годы поток туристов возрастёт.

Во времена прежнего режима цена на фасоль в Таласе не превышала 30–40 сомов. В прошлом году таласцы от радости бросали калпаки в воздух, когда цена на фасоль выросла до 100 сомов. С таласцев взяли пример другие регионы, Например, джалал-абадские крестьяне принялись сеять фасоль. В нынешнем году по прогнозам цена на фасоль вырастет до 120 сомов. Это свидетельствует, во-первых, что власть предоставила свободу предпринимателям, во-вторых, это плоды стабильности в Кыргызстане. Если бы власть ступила на старый путь, то цена на фасоль не повысилась бы в 3–4 раза, не прибыли бы инвесторы для покупки фасоли, а труды крестьян пошли бы прахом.

Вследствие этих обстоятельств хотим обратиться к народу: "Надо следовать заветам нашего предка Манаса и вместе поднимать Кыргызстан. Надо отодвинуть в сторону политиков, которые ради удовлетворения своих амбиций, достижения власти и богатства сеют беспорядок, и подумать об интересах государства. Ведь Кыргызстан нужен только нам самим". Что вы на это скажете, уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением…

Источник: газета "Айбат" № 92 от 22.08.2014 / стр. 6

Комментарии: