×
 

19.08.2014 // 17:19
Обратите внимание на дату публикации.

Динара Келдибекова, старшая сестра Ахматбека Келдибекова: "Ахматбек патриот, никуда не сбежит"

Мы привлекли к беседе старшую сестру Ахматбека Келдибекова – Динару айым – и узнали от неё, соответствует ли действительности слух, что он вместе с семьёй нашёл убежище в Америке.

- Динара эже, в обществе муссируется слух, что Келдибеков попросил убежища в Америке. Правдива эта информация?

- Эта информация специально придумана и распространяется, чтобы выставить моего брата в негативном свете. Мой брат выехал за границу не для того, чтобы попросить убежище, а для лечения. Он вернётся в страну, когда поправит здоровье. Поэтому не переживайте, что он не вернётся и найдёт пристанище в чужом государстве. Мой младший брат – азамат, любящий свою родину. Он никогда не поменяет Кыргызстан на другое государство.

- Правда то, что он выехал вместе со своей семьёй?

- Только с супругой, дети остались здесь.

- Куда он поехал?

- В Германию, как и сообщалось ранее. Полетел через Стамбул из-за отсутствия прямых рейсов. Многие не поняли и подняли шум, что он улетел в другое государство.

- Разговариваете с ним? Каково его состояние?

- Разговаривала вчера. Пока что состояние его здоровья прежнее. Сказал, что сдаёт анализы.

- Не получится, что, невзирая на свой "патриотизм", ваш братишка не вернётся в страну, чтобы не стать жертвой власти?

- Если бы у Ахматбека были планы сбежать из Кыргызстана, то он сделал бы это ещё до заключения. Были такие возможности. Он патриот и не пойдёт на такое. Поправит своё здоровье и докажет в суде свою невиновность.

- Почему запоздал с отлётом в Германию?

- Вылетел спустя 6–7 дней после освобождения. Потребовалось время на открытие визы и подготовку соответствующих документов.

- Изменение меры пресечения вашего брата является первым шагом к победе?

- Я далека от утверждения, что "Ахмат победил". Ведь он ещё не оправдан полностью. Поэтому пока не могу сказать, что мы победили, а власть проиграла. Можно будет говорить о победе, когда Ахмат благополучно выздоровеет и докажет в суде свою невиновность.

- Был ли торг с властью или повиляло на освобождение Келдибекова блокировка дороги народом?

- Если бы власть беспокоило состояние здоровья Ахматбека, то она отпустила бы его после первых операций. Скопилась жидкость в суставе, он совсем измучился, нога не заживала, и его отпустили, хотя и поздно. Если бы мы торговались с властью, то давно бы его отпустили. Мы не торговались, поэтому его держали в тюрьме, хотя вина не была доказана. Кажется, с одной стороны, власть учла акцию народа, потому что ситуация на юге достигла такого накала, что может вспыхнуть от одной спички.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" № 61 от 19.08.2014 / стр. 4

Комментарии: