×
 

18.08.2014 // 16:55
Обратите внимание на дату публикации.

Айымкан Кулукеева, второй секретарь посольства Кыргызстана в России: "Если бы в отношении мошенников применялись меры, то не было страдальцев за границей"

- Вашими усилиями освобождены 12 граждан Кыргызстана, 3 месяца удерживавшихся в Туле в рабстве на сельскохозяйственных работах. Как они попали в такую ситуацию?

- К нам обратилась младшая сестра одного кыргызского гражданина, работавшего в Москве. Она рассказала, что ее сестра и ряд других граждан Кыргызстана попали в зависимость к неким лицам, подвергаются побоям, у них отобрали документы, вынуждают работать без зарплаты и они не могут выбраться на свободу.

12 августа сотрудники посольства отправились в Тулу и совместно с местными правоохранительными органами нашли данный адрес, оказалось, что действительно 12 кыргызстанцев работали там в тяжёлых условиях.

- Кто привёз их в Тулу?

- Женщина по имени Махабат ещё в Кыргызстане пообещала найти им работу в Туле с зарплатой в 12 тысяч рублей и отправила организованную группу в Москву. В Москве группу встретила группа азербайджанцев и привезла в Тулу.

- На каких работах они были задействованы?

- Они работали на капустных и картофельных полях. Ежедневно, без выходных, даже будучи больными. Держали их в плохих условиях. Когда работники просили зарплату или требовали отдать им документы, то их избивали. У одной беременной женщины произошёл выкидыш, вторую одну из работодателей изнасиловал. Одного из мужчин ударили по голове, сделали инвалидом.

- Какие меры предприняты в их отношении?

- После прибытия кыргызстанских дипломатов и вмешательства правоохранительных органов насильник и избивавший работников его приятель сбежали. С третьим насильно удерживавшим людей в трудовом рабстве работают российские правоохранительные органы.

- Где в настоящее время находятся освобождённые?

- 6 мигрантов решили продолжать работу в Туле, остальные 12 мигрантов вместе с дипломатами прибыли в Москву. К отдельным гражданам прибыли их родственники, и мы отпустили их по расписке. Мы опасаемся, что мигранты опять окажутся в трудовом рабстве. Конечно, каждый человек волен поступать, как ему угодно, мы не можем насильно отправить их в Кыргызстан. Посольство обратилось в Международную организацию по миграции с просьбой оплатить их дорожные расходы. Если бы в Кыргызстане в отношении мошенников, подобных обманом отправившей в Тулу свыше десятка своих соотечественников Махабат, принимались соответствующие меры, то не было бы попавших в трудную ситуацию на чужбине страдальцев.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" № 60 от 15.08.2014 / стр. 10

Комментарии: