×
 

14.08.2014 // 14:47
Обратите внимание на дату публикации.

Не жалейте своих излишков для народа, родные!

Правда, что в казане государства нет даже масла, чтобы пожарить картошку, не говоря уже о мясе для бешбармака. Ажиотаж в связи с подготовкой к зиме связан с недостатком средств. Большую часть внешних тенге, долларов направляем на обеспечение наших южных родичей. Ведь понятно, что подувший оттуда ветер пройдётся по всей республике. Поэтому руководители страны стараются наблюдать за их проблемами и исправить их мнение. К другим областям тоже проявляют внимательное отношение.

Да, бесспорно, ответственность лежит на руководителях страны. Справедливым будет признать, что они не бьют баклуши, как утверждают некоторые. Проблемы создаёт состояние нашей экономики. Есть дефицит воды, газа, электроэнергии. Мы видим и понимаем это. Такие проблемы были во всех странах. Дефицит ГСМ, подорожание продуктов питания, низкие зарплаты, безработица – всё это оставляет негативное впечатление. Конечно, подливают масла в огонь вопросы вступления в Таможенный союз, "Кумтора", споры по другим рудникам. Есть те, кто поднимает эти вопросы и грозит кулаком. К сожалению, эти пиарщики не указывают путей преодоления проблем и выхода из тупика. Все горазды только пустозвонить.

Это нынешние реалии. Сколько бы экономисты ни приводили арифметические расчёты и указывали показатели с семи нулями, толку никакого, потому что для осуществления этих планов необходима полноценная работа производства, лёгкой промышленности, сельского хозяйства. Ни одну сферу мы пока не можем наладить. Также есть желающие парализовать работу "Кумтора". Есть противники строительства альтернативной дороги "Север – Юг". Много критиков планов строительства ГЭС. Одним словом, паникёры почему-то настроены против позитивных свершений.

Простые граждане, в основном, стремятся устроить свою жизнь, ни с кем не настроены воевать. В данное время население занято сбором урожая, подготовкой к зиме, детей к школе. А что остаётся делать? Нет правительства, на которое можно надеяться. У богачей свои дела, времени не хватает. Так что не стоит ждать помощи извне. Остаётся своими силами справляться с проблемами.

Страна находится в трудном положении. Когда проснётся совесть олигархов, которые накопили богатства на семь поколений вперёд? Откуда появилось их богатство, не с неба же упало? Разве неправда, что нажились они, сдирая шкуры с народа и разграбив его имущество? Почему они должны есть бешбармак золотыми ложками из золотых плошек? Ведь попадают некоторые персоны в тюрьму из-за неправедно нажитого богатства?

С одной стороны, не дают народу полезных советов спекулянты из силовых структур страны. Почему не подсчитывают богатства совершивших экономические преступления и не передают их богатства государству? Например, вместо того, чтобы сажать Наримана Тулеева в тюрьму, чтобы он кормил "чёрных", лучше вернуть его богатства в госказну. Или будет продолжаться кормёжка одного следователя, двух адвокатов, тюремщиков, судей? Все знают, что закон бессилен. Поэтому не стоит хвалить судей, оправдавших богачей, а следует поддерживать суды, которые возвращают народу награбленное. Закон что дышло, куда повернул туда и вышло. Появился бы честный, патриотичный человек, поднимающий вопросы справедливости, все бы его поддержали, за исключением имеющих грешки лиц.

Например, имущество зазнавшегося провокатора К. Батырова оценено в 263 миллиона сомов. До сих пор есть охотники на его богатства, которые, затаив дыхание, читают список его имущества. Откуда у него появились эти богатства, не из другого же государства? Всё наше. Трудно представить, сколько богатств было захвачено после 2010 года. Возможно, решат, что лёд тронулся и начнут раскрывать эти преступления. Почему-то власть не обращает внимания на особняк Максима на проспекте Жибек Жолу. Или боится, что если завтра хозяин вернётся, то предъявит иск? Или обязательно нужно ждать команды "фас!". Можно было отдать здание не имеющему своего офиса учреждению, а провело бы ремонт, правильно?

Ходят богачи в партийных боссах. Могли бы такие лица, как Омурбек Бабанов, Аскар Салымбеков, Чыныбай Турсунбеков, Феликс Кулов, Бакыт Торобаев, Алтынбек Сулайманов, Акылбек Жапаров и прочие, помочь отдалённым районам, закупив на свои средства вагоны угля и мощные кабели? Могли бы наши соотечественники за рубежом помочь своему народу в годы тяжёлых испытаний? Тогда бы народ их вознёс на руках. Вместо этого олигархи предпочитают  забить лошадь, накормить мясом и напоить водкой 50 человек, или устроить на стадионе концерт для простого люда и покрасоваться перед народом в чапане и калпаке верхом на коне. Таков их уровень.

Если бы один из лидеров имеющих 20-летнюю историю партий поднял инициативу создания фонда помощи, то остальные бы поддержали. Если бы такую инициативу подняло первое лицо государства, то другим бы не оставалось ничего другого, как поддержать. Слава богу, у нашего президента есть 10 миллионов долларов, как он сам говорил. Если отдаст 200 тысяч долларов в инициативный фонд, то нашлись бы те, кто выделил бы ещё больше средств. К сожалению, понятно, что злосчастные президентские советники не донесут до главы государства эту идею и попытаются ее уничтожить на корню.

Но говорить об этом надо. Например, если бы подобную инициативу поднял Акматбек Келдибеков, то отношение народа к нему переменилось бы. И без того несёт расходы. Пусть установит одну подстанцию в Алае на средства, которые платит своему адвокату!

Тогда он превратится в истинного сына народа. Ведь съеденное мясо через несколько часов отправляется туда, куда следует, и никакого толку. Пусть не обижается на правду, а окажет реальную помощь своим землякам! Это же касается и Исы Омуркулова. Трудно завоевать народное доверие, легко заслужить презрение.

Прочитав эту статью, простые люди ее поддержат от всего сердца. Высокомерные богачи нахмурятся и начнут воротить носы. Это понятно. Тем не менее от правильных советов мы не пострадаем. Ладно, пусть поддерживают или не поддерживают, единственное пожелание – не жалейте части своих богатств ради народа. И ислам это предусматривает. 

Автор: Ж. Сулайманов
Источник: газета "Ачык соз" № 4 от 14.08.2014 / стр. 2

Комментарии: