×
 

12.08.2014 // 16:47
Обратите внимание на дату публикации.

Какой мэр трудолюбив?

Наша столица - Бишкек - сердце нашей страны. А ведь мы живы до тех пор, пока бьется наше сердце. А состояние нашей столицы полностью отражает то, что происходит в стране. В последнее время в Бишкеке наблюдается эпидемия незаконных построек, автомобильных пробок, неубирающегося мусора.

Возможно такие проблемы были и раньше, но нынешняя ситуация действительно удручающая. Мы обратились к известным жителям Бишкека, чтобы выяснить, какой градоначальник - Нариман Тюлеев, Иса Омуркулов или Кубанычбек Кулматов действительно поработал во благо Бишкека.

 

Гульниза Бейшенбиева, экс-депутат:

- Честно говоря, не заметила ощутимых перемен ни при Омуркулове, ни при Тюлееве, ни при Кулматове. В последнее время невозможно ездить по городу из-за пробок. Мало того, в последние недели не убираются тонны мусора. Повсеместно строятся новые объекты. Но соответствуют ли они генеральному плану? Это меня беспокоит как жителя города.

 

Марс Сариев, эксперт:

- Сложно сказать что-то определенное. Но когда начинаешь думать над вопросом: "Кто лучше работал?" - в голову сразу приходит Нариман Тюлеев. Честно говоря, при Тюлееве был прогресс. Потому что его поддерживал весь Белый дом. Он воспользовался этим, чтобы исправить ситуацию в Бишкеке. Наверное, о проделанной Кулматовым работе знают только в мэрии.

 

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК:

- По-моему, среди троих нужно оценить работу Исы Омуркулова. Он работал в тяжелые времена. К примеру, были захваты земель, межэтнические столкновения, дефицит в городском бюджете (после закрытия казино и т. д.).

Несмотря на это, были отремонтированы улицы, наведен порядок на рынках. При хорошем финансировании он еще лучше бы поработал. Что касается завезенных при предыдущем градоначальнике автобусах, то их мы уже не видим на улицах, они выходят из строя. А нынешний мэр недавно начал работу. Ему нужно время, чтобы проявить себя.

 

Бакыт Бакетаев, эксперт:

- Я думаю, что хорошо поработали Омуркулов и Тюлеев. При Тюлееве город был чистым. Многие дороги были заасфальтированы. Когда он начал работать, городской бюджет составлял 1,5 млрд сомов. А когда он уходил, бюджет составлял уже 5 млрд сомов. Иса Омуркулов навел порядок на Ошском рынке. Этот рынок был проблемным на протяжении 50 лет. Это тоже большое мужество. Что касается достижений Кулматова, слышал только про то, что он организовал велосипедные стоянки.

 

Табылды Акеров, эксперт:

- В беседе с горожанами мне постоянно говорят, что ни один мэр не проработал так, как Тюлеев. Поэтому всем градоначальникам нужно стремиться к тому, чтобы превзойти Тюлеева. Только после этого горожане будут говорить, что человек чего-то добился.

Автор: Тиленбек Азык
Источник: газета "Фабула" №60 от 12.08.14 / стр. 5

Комментарии: