×
 

25.07.2014 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

Из-за нехватки воды зимой будут проблемы?

- В Кыргызстане около 6000 ледников, из которых крупнейшие - Южный Энилчек, Северный Энилчек, Кайынды и пр.

- В зависимости от места и высоты расположения, объема, ледники в течение года могут сместиться на десятки, иногда и на сотни метров. В летние дни ледники теряют толщину до двух метров.

- 30-35% воды в горных реках составляют ледниковые воды.

- Запас чистой воды в ледниках составляет 600 млрд кубометров воды. Если бы растаяли все наши ледники, то нашу страну затопило бы водой, высотой в 1 метр. Ученые предполагают, что через 20 лет в Кыргызстане растают около 35% ледников.

 

С началом летней жары горожане и жители сел испытывают неудобства из-за отсутствия поливной воды. Энергетики намекают, что из-за нехватки воды нас могут ждать веерные отключения электроэнергии. Что вообще нас ожидает?

"Воды не хватает из-за того, что ледники не тают"

Заместитель главы Департамента водного хозяйства Министерства сельского хозяйства Тилек Исабеков ответил на вопросы, касающиеся проблемы воды: "В этом году ледники тают не столь хорошо, поэтому вытекает мало воды. С первой половины июня до середины июля нам было тяжело из-за дефицита воды. Из-за этого выделяли воду на поля в ограниченном объеме. В данное время проблема решена, вода подается бесперебойно, в необходимом объеме".

Даже большие каналы остались без воды из-за нехватки ледниковых вод. "Такое явление повторяется каждые пять лет. Специалисты сельского хозяйства давно должны были что-нибудь придумать с учетом такой особенности нашей природы. Больше всего не хватает воды в Чуйской области", - сказал первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Чтобы решить проблему дефицита воды в упомянутой области, было решено пустить на поля воду из водоемов в Жайыльском районе, где разводили рыбу.

А полпред правительства в Таласской области Койсун Курманалиева заявила: "Из-за несвоевременно проведенных поливных работ мы потеряли 300 гектаров пшеницы".

Остались без воды, находясь у ее истоков

Как сообщает академия наук, в 1997 году у нас было 8200 ледников. В данное время у нас остались только 6000 ледников. 2200 ледников растаяли и исчезли.

"33 водохранилища и около 50 бассейнов, которые находятся на балансе Министерства сельского хозяйства к 1 апреля были заполнены водой на 100%. Этой заготовленной воды, с учетом воды, которая будет стекать с гор, должно было хватить до осени. Но в этом году зима растянулась и перешла в лето после непродолжительной весны. Из-за этого в Орто-Токойском водохранилище в Чуйской области сейчас осталось только 20% воды от изначально набранных 470 млн кубометров воды. Были использованы и другие водохранилища - Ала-Арча, Аламедин, Найман, Спартак, Кара-Буура и т. д. Сейчас ледники начали таять и мы начали получать воду в необходимом количестве", - сказал заместитель главы Департамента водного хозяйства Тилек Исабеков.

Энергетики: "Воды мало, поэтому могут быть введены ограничения на потребление электроэнергии"

15 июля предприятие "Электрические станции" распространило сообщение: "Из-за нехватки воды зимой могут быть приняты решения, которые не понравятся народу". Это означает, что правительство готовится к веерным отключениям в холодную зиму. В данное время в Токтогульской ГЭС набрали 11 млрд кубометров воды. Это на 3 млрд кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кыргызское правительство отправило письма в Казахстан и в Таджикистан, попросив у них поставлять дополнительную ресурсную электроэнергию.

В 2008-2009 гг. тоже была такая засуха. Из-за нехватки воды были введены ограничения на потребление электроэнергии. Наверное, народ не забыл о том, как ежедневно отключался свет на 8 часов. Многие предприниматели не могли полноценно работать и не поступали деньги в государственную казну. Кроме того, тарифы на электроэнергию повысились вдвое, что послужило причиной для апрельской революцией.

С начала года Министерство энергетики и промышленности инициирует вопрос о повышении тарифов на электроэнергию. До сих пор эта инициатива не была воплощена в жизнь.

23 июля вице-премьер-министр Валерий Диль сообщил о необходимости выработки программы по подготовке к осенне-зимнему сезону. Он предложил указать в этой программе даже такие детали, как веерное отключение электроэнергии.

В ответ министр энергетики Осмонбек Артыкбаев заявил, что в этом году веерных отключений не будет. Но зима в Кыргызстане точно будет тяжелой. Потому что в Токтогульской ГЭС не хватает воды, правительство пытается повысить тарифы на электроэнергию, национальные "Электрические станции" уже в летние дни предупреждает о возможных веерных отключениях света зимой.

 

Вам хватило поливной воды?

Канат Нааматов, Нарынская область:

- И в этом году засохли зерновые, которые были посеяны недалеко от гор. Я живу в селе Кара-Суу Ат-Башинского района, воды на наших полях хватает. Потому что мы пользуемся рекой, которая течет сквозь леса.

 

Адилет Бурабаев, Иссык-Кульская область:

- В этом году в селе Курбу Ак-Суйского района не хватает воды. Мы даже не можем полить картошку, не говоря о зерновых культурах. Мы живем на окраине села, с начала лета нам не хватает воды.

 

Чингиз Чалов, Таласская область:

- В этом году не хватает воды, поэтому среди фермеров возникают конфликты. Мы даже не знаем, удастся ли нам второй раз скосить траву. Уже сейчас один тюк сена стоит 180-200 сомов. Урожайность будет ниже, чем обычно.

 

Гульнар Балтабаева, Джалал-Абадская область:

- Иногда нет даже питьевой воды, не говоря о поливной. Несколько сел получают воду из одного канала. Когда одним подают воду, другие сидят без воды. Короче говоря, воды действительно не хватает.

 

Чингиз Авганов, Баткенская область:

- На данный момент воды у нас хватает. Ввели лимит, подают воду в ограниченном количестве. А наше село Кулунду Лейлекского района располагается близко к воде. Не могу сказать, как себя чувствуют фермеры, которые располагаются ниже по реке.

 

Паризат Жуманазарова, Ошская область:

- В этом году фермерам было действительно тяжело из-за отсутствия дождей. Я сама живу в городе, поэтому мне удалось сохранить фруктовые деревья за счет воды из-под крана. Но растениям на полях было действительно тяжело.

 

Валерий Бекжанов, Чуйская область:

- Село Кара-Жыгач Аламединского района располагается почти у истоков воды. Поэтому поливной воды нам хватало. Но я слышал, что на окраине села не хватало воды.

Автор: Наргиза Бекжанова
Источник: газета "Супер-Инфо" №612 от 25.07.14 / стр. 2