×
 

24.07.2014 // 11:48
Обратите внимание на дату публикации.

Суд над Исой – это суд века?

На вчерашнем заседании Октябрьского райсуда столицы некоторым подсудимым было предоставлено последнее слово. Теперь приговор суда будет оглашён 1 августа. И. Омуркулову предъявляется обвинение в духе: "Незаконно сократил площадь парка Победы и злоупотребил служебным положением". Вместе с ним обвиняется ряд сотрудников мэрии. Экс-мэр заявлял в своё время, что обвинения в его адрес безосновательны и у него нет ни малейшей вины.

Иса Омуркулов: "Честно, всеми силами работал ради города"

- Следствие и судебный процесс по этому делу проходили 8 месяцев. Предъявляется два обвинения. Первое: при определении границы парковой зоны я вышел за рамки своих должностных полномочий. Второе: уменьшил площадь парка на 16 гектаров, чтобы якобы сдать земли в аренду или продать. Где здесь логика? Вот такие обвинения мне предъявляются. Уточнение, утверждение, определение границ – полномочное право органа местного самоуправления. Мы приняли такое решение. Чтобы принять такое решение, все городские структуры согласно внутреннему регламенту провели полную подготовку, юридически утвердили и только после этого принесли решение мне на подпись.

Общая площадь парка до этого времени ни разу не определялась. Относительно этого прокуратура направила нам предписание, чтобы мы определили границы территорий парков и скверов. Сегодня нас обвиняют за эту работу. В настоящее время никому не причинено ущерба: ни муниципалитету, ни гражданам, ни государству. Там все земли государственные, независимо от того, что мы скажем: 34, 50 или 15 гектаров. И за что я должен нести ответственность? Если хотят вынести справедливое решение, то правоохранительные органы должны всё проверить и дать свою оценку. Открыто скажу, все свои знания, опыт, здоровье, усилия направил на честное служение городу. Нынешнему мэру желаю только успехов. Работа градоначальника – нелёгкая. Он работает круглосуточно, без выходных и праздников. Я буду рад решению городских проблем.

Марат Тилекеев: "Исе предъявляется неправильное обвинение"

- Я родился и вырос в джумгальском Таш-Добо. Переехал в город. Сейчас проживаю в 85 квартире 46 доме в 12 микрорайоне. Когда с развалом бакиевской власти мародёры и самозахватчики начали грабить все, что попадается им на глаза, Иса Омуркулов остановил этот процесс и поставил всё на правильные рельсы. На Ошский базар невозможно было попасть, теперь там восстановлен порядок. Позже привёл в порядок Отро-Сайский рынок. Убрал все комки, развалюхи с обочин дорог. Честно говоря, я не знаком с Исой. Просто обидно за человека, работа которого меня радовала и удовлетворяла. Ему выдвигаются неправильные обвинения. Тем не менее давайте умерим эмоции и подождём решения суда. Я не вижу, чтобы нынешний мэр работал. Живём, утопая в мусоре. Деревья засыхают. Приговор уже должны были зачитать, но судья сам опоздал. Сидящие в жаркий день в тесном зале суда соблюдающие пост люди выразили своё недовольство. Мало того, что опоздал, так ещё передвинул оглашение приговора на 1 августа.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" № 59 от 24.07.2014 / стр. 3

Комментарии: