×
 

23.07.2014 // 13:04
Обратите внимание на дату публикации.

Компания "Градиент", гендиректором которой являлся родной брат первого вице-премьера Т. Сарпашева, сменила собственника

Баракелде - Генеральный директор ОсОО "Градиент" Эмир-Раадик Сарпашев (брат первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева) сообщил, что продал компанию и не является ее владельцем.

По его словам, компания не существует с 1 мая 2014 года.

"Причиной послужил закон, принятый Жогорку Кенешем. Новые владельцы не захотели оставлять прежнее название компании и изменили имя, не знаю, как работали юристы. Я подписал и продал компанию", - сообщил он.

Напомним, согласно подписанному 17 мая президентом Алмазбеком Атамбаевым закону запрещается участвовать в тендерах, финансируемых из республиканского или местных бюджетов, компаниям, учредителями или участниками которых являются лица или их близкие родственники, занимающие политические государственные, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, а также должности в органах прокуратуры и других правоохранительных органах.

Ранее, 21 мая 2013 года, вице-премьер-министр Т. Сарпашев дал комментарий относительно его причастности к компании "Градиент". "К этой фирме в настоящее время отношения не имею и не состою в учредителях. З года назад работал в этой фирме руководителем, не скрываю, я основал компанию. Как стал депутатом, передал это дело своему брату, так как он понимает и знает эту сферу. Он работает в сфере строительства дорог уже 40 лет. Такие факты, когда человек, не работая в бизнесе, имеет колоссальные транспортные средства, колоссальные богатства, должны удивлять больше. Тем не менее я свой прошлый бизнес не скрываю. Мой принцип такой: бизнес я оставил надолго", - сказал он.