×
 

14.07.2014 // 13:05
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане увеличивается число больных ВИЧ/СПИДом

С тревогой говорится о распространении усиленными темпами болезни ВИЧ/СПИД в Кыргызстане за последние два года. Республиканский центр СПИДа сообщил, что ежегодно заболевают этой болезнью свыше 500 человек. В некоторых областях республики усиливаются меры предотвращения заболевания. Шесть лет назад в больнице заболели СПИДом десятки детей, этот вопрос приобрел острый характер.

Если 10 лет назад количество заболевших не доходило до 200 человек, то по последним данным в стране количество носителей ВИЧ приближается к 5,5 тысяч.

13 лет назад бишкекчанин татарской национальности Марат заразился ВИЧ-инфекцией. Он полагает, что заболевание неизлечимой болезнью – это наказание ему. По словам Марата, он заразился этой болезнью посредством употребления наркотиков.

«Как только я заразился этой болезнью, сразу приобрел адекватные взгляды. Не стал в отличие от других укорять себя. Родители, супруга, все восприняли с пониманием. В тот момент у меня только что родился ребенок. Но и моя супруга заразилась ВИЧ. У нас не было таких проблем, как отвержение, отстранение от общества, принижение со стороны других», - говорит Марат.

Среди заразившихся ВИЧ много и простых людей

Таких заразившихся ВИЧ, как Марат, ежегодно регистрируется более 500 человек. Согласно последним данным республиканского центра СПИДа, в Кыргызстане количество заболевших ВИЧ достигает 5,5 тысяч человек. В последние годы с чрезвычайной скоростью распространяется заражение этим вирусом. Генеральный директор указанного центра Умуткан Чокморова говорит, что за первые 6 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заразившихся ВИЧ увеличилось в 2 раза.

«Нас всех беспокоит постоянный рост заболевших ВИЧ. Наша основная обязанность в данный момент – выявить болезнь, затем лечить. По сравнению с прошлым годом зарегистрировано много людей, большинству из них оказывается помощь. Кроме того, мы действуем путем ведения разъяснительных работ», - говорит директор центра СПИД.

В самое последнее время выросло количество простых людей, заразившихся ВИЧ, но не употребляющих наркотиков. По статистике, большинство больных ВИЧ – горожане от 15 до 49 лет. Республиканский центр СПИДа открыл специальное анонимное отделение для зараженных ВИЧ, чтобы на них не было психологического давления. Туда обращаются люди или заразившиеся болезнью, или с целью развеять свои подозрения.

Врачей огорчает то, что придя в анонимное отделение на проверку, узнав о заражении ВИЧ, люди пугаются, отстраняются от народа и на этом бесследно исчезают.

«Если в стране всего 5447 больных, то из них 974 умерли, 1300 лечатся. Остальные – те, кто стыдятся, обвиняют себя и не приходят, или больные со сравнительно хорошими иммунными клетками. Не понимаешь тех, кто не приходит, они не думают о своем здоровье. Сколько бы мы ни проводили разъяснительных работ, но пока не исправится самосознание самого человека, эта болезнь будет распространяться и на других людей», - говорит с сожалением Умуткан Чокморова.

У Кыргызстана низкий показатель по количеству заразившихся ВИЧ-инфекцией

Некоторые больные, узнав об инфицировании вирусом, не самоотстраняются от общества, наоборот, хотят помочь другим. Врачи говорят, что такие встречаются редко. В их числе есть и Марат. Общающиеся с ним замечают, что он позитивный человек, любящий оказывать помощь. Он считает своей ошибкой заражение болезнью, не хочет повторения этой ошибки другими людьми.

«Помогать больным – обязанность не только близких, но и общества»

Умуткан Чокморова, руководитель республиканского центра СПИДа. Большую часть времени проводит в республиканском центре СПИДа, рассказывает обратившимся о пережитом больными, оказывает психологическую помощь. «Разные обстоятельства происходят в соответствии со временем. Мы должны объективно относиться к этому. Я хочу помогать людям, в том числе и особенно заразившимся ВИЧ. Потому что зараженные ВИЧ боятся негативного понимания других людей о них, замыкаются в себе, ни с кем не общаются. Много тех, кто кроме смерти ни о чем уже не думают. Помочь им – обязанность не только близких, но и общества. Они нуждаются в психологической, моральной поддержке», - говорит Марат.

До этого в городе Оше из-за халатности врачей новорожденные заразились ВИЧ-инфекцией, врачи подверглись сильной критике общественности. На сегодняшний день эти подросшие дети продолжают лечение. По распространенной центром СПИДа Кыргызстана информации, по сравнению со странами СНГ по количеству заразившихся ВИЧ у нас низкий показатель. Если в России на 10 000 человек приходится 45 зараженных ВИЧ-инфекцией, в Украине 38, в Таджикистане 14, то в Кыргызстане 12. Считается, что большинство заболевших ВИЧ это употребляющие наркотики, на следующем месте стоят зараженные половым путем.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: