×
 

14.07.2014 // 11:48
Обратите внимание на дату публикации.

В городе жизнь улучшается, а села задавлены бедностью

Национальный статистический комитет Кыргызстана обнародовал итоги исследования условий жизни, материального положения кыргызстанцев за прошлый год. В соответствии с этим, среди областей самой бедной считается Баткенская область. В указанной области вследствие экономических, социальных, проблем с бытовыми условиями жизни выросло количество бедняков, составило 54% населения.

По показателю бедности на следующих местах стоят: Джалал-Абад, Нарын, Ош, Иссык-Куль. А в Таласской и Чуйской областях бедно живет лишь 21-24% населения.

По словам первого заместителя председателя Национального статистического комитета Жанболота Байжуманова, по сравнению с предыдущими годами улучшилась жизнь горожан, а сельские местности все больше беднеют. «В 2013 году показатель бедности по стране составил 37%. По сравнению с прошлым годом процентный показатель понизился. Но это не означает увеличение количества богатых. По нашим исследованиям в 2013 году в бедности жили 2 млн 135 тысяч человек. Из них 74% живут в сельской местности», - говорит Байжуманов.

По оценкам экспертов, жизнь бедняков в стране облегчают находящиеся за пределами страны трудовые мигранты. В особенности в южных регионах насчитываются десятками тысяч люди, выживающие за счет работающих за рубежом трудовых мигрантов.

Причиной бедности является также изменение климата

Можно сказать, что в обществе мнения об уровне жизни диаметрально разнятся. Одна часть говорит об увеличении богачей, которые отработав в России, строят большие дома, накапливают домашний скот. Вторая сторона говорит, что жизнь народа с каждым днем ухудшается.

Майрам, жительница Бишкека: Пенсии ни на что не хватает. Рынки Кыргызстана охвачены дороговизной. Поэтому увеличилось количество беднеющих. Жизнь народа в селах неудовлетворительная. В знойные летние дни сельчане трудятся на полях, только и ходят за скотом.

Гульжан, студентка: Люди сейчас стали хорошо жить по сравнению с прежним. Строят красивые дома, проводят большие тои-празднества, водят минимум по две машины. Не ходят на рынки как раньше, в специализированных магазинах начали покупать одежду, продукты. Увеличились и работяги.

«Согласно заявлению Организации Объединенных Наций, изменение мирового климата становится толчком к нынешней бедности, проблемам с продовольственной безопасностью, насилию и подобному. Это в свою очередь ставит заслон демографическому росту населения, ухудшает его здоровье», - говорит академик Жамин Акималиев.

«10% населения Кыргызстана составляют богатые. 90% населения живут бедно и средне. С каждым годом простой народ все сильнее мучается, идет в направлении бедности. Причина тому – у нас нет заводов, фабрик, все производство остановилось. Для сокращения бедности должна быть ценовая политика нашего государства, правительства. Сейчас в связи с подорожанием мяса большинство уже не может позволить себе кушать его. Выросли цены также на другое питание кроме мяса, но правительство в это не вмешивается и не может урегулировать рыночные цены», - говорит Акималиев.

До этого известный аналитический центр Британии сообщал о снижении уровня бедности в мире с 1990 года на 50%. По прогнозам центра, к 2025 году этот показатель снизится еще наполовину. К тому времени предполагается сокращение количества людей, живущих за чертой бедности, до 600 млн человек. Но вместе с тем есть страны в мире, в которых с 1990 года бедность сохраняется без изменений.

Автор: Руфат Эргешов
Источник: BBC

Комментарии: