×
 

11.07.2014 // 12:59
Обратите внимание на дату публикации.

Доверие

Куда бы ты ни пошёл и с кем бы ни встречался, везде слышишь про Таможенный союз, электротарифы, привезут или нет в страну Батукаева, неспособное работать правительство, дырявую казну, суд над Келдибековым, отсутствие в Оше газа – в общем, таковы основные новости. Но трудно услышать оптимистичное мнение хотя бы по одному из вышеперечисленных вопросов.

Вследствие этого речь я хотел бы завести о доверии. Как можно жить в семье, где нет доверия между женой и мужем, родителями и детьми? Сейчас трудно вызвать доверие в обществе делами, не говоря уже о словах. Послушаешь представителей ветвей власти, так иногда они проявляют друг к другу отношение как к самым непримиримым врагам. Сейчас даже младенец не поверит, что по-европейски деликатный и не желающий ни перед кем показаться плохим Жоомарт Оторбаев сможет окончательно решить вопрос "Кумтора" и наполнить госказну недостающими средствами или хотя бы более-менее удовлетворительно подготовиться к предстоящей зиме.

Напротив, больше верится в отставку Оторбаева перед самым началом отопительного сезона, принимая во внимание необеспеченность углём, ГСМ, отсутствие газа в Оше, малый объем воды в Токтогульском водохранилище.

Президент, все члены кабмина открыто говорят, что нас ждёт после вступления в Таможенный союз, но отчего-то их заявления не вызывают доверия. Трудно встретить человека, который бы верил этим словам. Вчера Генпрокуратура распространила информацию, в которой объясняет причины и процедуры задержания Батукаева и обещает привезти в страну беглого преступника, но невзирая на это в стране усиливаются сомнения по этому поводу. Кому мы вообще доверяем?

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков отчитался в последний раз, и депутаты разошлись на летнике каникулы. По словам спикера, очень много свершений было в законотворческой деятельности, но кто поверит, что в итоге все эти завершённые дела послужат на пользу всему народу? Ведь в парламенте в настоящее время сидят одни богатые бизнесмены, "крышующие" собственный бизнес, активно работает лобби, ради личных интересов оказывается всяческое давление на суды в нарушение Конституции, что ни для кого не является секретом. За словами нардепов об обществе, народе, государстве лежат всё те же личные интересы и желание разрекламировать себя, что мы все отлично понимаем.

К сожалению, я не могу назвать ни одного депутата, действительно всем сердцем радеющего за народ. Все погрязли с головой в политической, партийной, региональной, воровской и прочей грязи. Не только депутаты, а все так или иначе причастные к политике, добровольно заболевают таким недугом, как желание стать депутатом, уцепившись за ту или иную партию или политика. Кому остаётся верить, если таковы наши народные избранники?

Мы видим, что сегодня президент регулирует как внешнюю, так и внутреннюю политику, сам ведёт экономическую политику, просит гранты, кредиты у стран, с которыми у Кыргызстана хорошие отношения. Трудно усомниться в чистоте намерений президента, но насколько народ верит в его способность вытащить страну из болота? Большим вопросом также является отношение других государств не только к народу Кыргызстана, но и к нашему президенту.

Мы не должны упускать из памяти, что смена власти 4 года назад произошла из-за разочарования глав крупных держав в президенте. Например, Америка была вынуждена, стиснув зубы, вывести базу из Кыргызстана. Хорошо, если на этом всё и закончится, а если она предъявит счёт за базу по-другому?.. Если осенью известные неправительственные организации под предлогом прав человека активно поднимутся, скажут, что свобода слова в Кыргызстане упала ниже таких-то государств, проведут активные акции ЛГБТ, чтобы протолкнуть свои законы, наберёт силу истерия о Кыргызстане как авторитарном государстве, то мы заранее должны понимать, кто стоит за всем этим.

Сейчас понимаешь, что на долговые средства реально построить и дорогу "Север - Юг". Непонятно одно: какая польза от миллионов и построенных дорог, если не будет единственного моста между властью и народом – доверия?

Автор: Аскер Сакыбаев
Источник: газета "Жаны агым" № 28 от 11.07.2014 / стр. 4

Комментарии: