×
 

02.07.2014 // 13:18
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане выбрана единая школьная форма

Министерство образования и науки обнародовало итоги конкурса единой формы для учащихся школ. По объявленному конкурсу единой школьной формы были отобраны работы 9 дизайнеров, они были выставлены на голосование средств массовой информации. В итоге первое место заняла коллекция дизайнера Эльвиры Султангазиевой, набравшей 52 026 голосов. В ее продукции единая школьная форма составлена из белого, серого и темно-красного цвета, на галстук нанесен рисунок из национального орнамента.

Хотя представители государственных органов, общественных деятелей одобрили эту форму, но Духовное управление мусульман смотрит на нее критическим взглядом. По словам руководителя учебного отдела муфтията Кыргызстана, вошедшего в состав конкурсной комиссии Экима Эргешова, при выборе формы Министерство образования намечало длину юбок ниже колена, но в реальности вышло не так.

«Во-первых, форма учащихся не должна была привлекать к себе внимания людей. К сожалению, юбки у девочек оказались короткими. Во-вторых, надо было убрать элементы, наносящие вред психологии учащихся, но победила школьная форма с элементом, заставляющим детей слепо верить приметам. Думаю, это окажет негативное влияние на учащихся Кыргызстана», - сказал Эргешов.

Между тем вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев пообещал, что мнения верующих людей тоже учтут, создадут компромиссным путем единую школьную форму, и это будет реализовано.

«Конечно, приложены имеющиеся усилия по учету мнений всех слоев общества. Мы и сейчас не остановились, надеюсь, единая школьная форма будет решена компромиссным путем, мы стремимся распространить ее по рынкам. Эта инициатива откроет большую дорогу для соперничества среди учащихся не посредством одежды, а благодаря знаниям», - сказал Сарпашев.

Цена школьной формы 1500-2500 сомов

«Государство дает стандарт формы, а частные предприниматели сошьют, подсчитают свои расходы, вынесут на рынки. Здесь невозможна коррупция, всем распоряжается рыночная цена, предложение и качество», - сказала Догдургуль Кендирбаева, заместитель министра образования и науки.

Сократит ли единая школьная форма социальный разрыв?

Конкурс был организован Министерством образования и науки совместно с общественным фондом «Облик нации». По их словам, единая школьная форма обойдется для каждого ученика в среднем по цене 1500-2500 сомов. В этом году будет вынесена на рынок в качестве предложения. Начиная со следующего года внедрится в обязательном порядке. Официальные лица из образовательной сферы считают, что единая школьная форма направлена на сокращение разрыва между детьми из семей с разными условиями жизни и социальным положением. Они говорят, что кроме этого, одежда окажет воздействие на воспитание и поведение детей.

Источник: BBC Кыргыз кызматы