×
 

30.06.2014 // 12:19
Обратите внимание на дату публикации.

Крестьяне недовольны властью

Около 100 крестьян Иссык-Атинского района с кетменями в руках пришли жаловаться Жогорку Кенешу, высказывая  недовольство тем, что в течение 10 дней в Чуйском канале нет воды, посевные земли страдают от засухи, зерновые «сгорели». Они до этого обращались к министру сельского хозяйства, мелиорации с просьбой решить водный вопрос. Встретившийся с митингующими министр Таалайбек Айдаралиев пообещал, что с завтрашнего дня вода в Чуйском канале появится.

По словам пришедших к зданию парламента крестьян, десять дней в арыки не подается вода, пропадают засеянные на десятках тысяч гектаров зерновые.

«Я – крестьянин из села Чон-Далы Иссык-Атинского района. За счет взятого кредита я посадил на 45 гектарах земли кукурузу, фасоль, свеклу. Воды нет, засеянные поля засыхают, а зерновые поднялись лишь чуть-чуть, да и те без воды пропадают. Министр говорит: с завтрашнего дня начнем подавать воду, хватит, так хватит, а нет, так нет. Что же он делает? Что будет с нами?» - говорит крестьянин Байсалбек Коешов.

Если крестьяне говорят, что водное управление продает воду казахам, то министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев говорит о необоснованности таких слов, мол, подача воды осуществляется в соответствии с нормой.

«Сейчас с гор не поступает вода. В этом же нет нашей вины. Мы по мере своих сил даем крестьянам воду по 120 кубометров из «преддверия» Ортотокойского водохранилища. Все идет согласно лимиту», - сказал министр.

Крестьяне Иссык-Атинского района в конце мая говорили о дефиците воды, обращались к официальным властям. В свою очередь Министерство сельского хозяйства разъяснило, что вода подается по норме. Специалисты говорят, что засуха начала ощущаться еще весной, и в этой связи Министерство сельского хозяйства начало предпринимать упреждающие меры, подало поливную воду крестьянам с небольшим запаздыванием.

Они дополняют, что вероятна потеря 20% урожая зерновых в Чуйской области. Говорят, это приведет в последующем к еще большему повышению цен.

Источник: ВВС Кыргыз кызматы

Комментарии: