×
 

23.06.2014 // 16:19
Обратите внимание на дату публикации.

Наши дети считают героями бандитов, а не Манаса?

На протяжении двадцати лет экономика Кыргызстана разваливается, население обнищало, мало того, нанесен серьезный удар по мировоззрению, взглядам и ценностям людей. Остается только огорчаться, когда присматриваешься к проблемам кыргызов, которым важнее деньги, а не человечность, золото, а не люди. А как иначе? Почему все, начиная с представителей власти, заканчивая детьми школьного возраста, восхваляют "героизм", "отвагу" и "великодушие" криминальных авторитетов, а не признанных героев - Манаса, Семетея, Курманбека, Эр Тоштука.

Нужно признать, будучи в оппозиции, нынешняя власть радовала нас своими заявлениями: "Власть состоит в браке с криминалом", "страной правят криминалы", "если мы попадем во власть, криминал сбежит из страны", "будем беспощадны к криминалу". Но эти слова сегодня превратились в пустышку, тогдашние оппозиционеры сегодня подружились с криминалом.

После переворота 2010 года власть начала усиливаться, из-за чего Камчы Кольбаев, Алманбет Анапияев, Адилет Касенов выехали из страны. В 2011-2012 гг. МВД задерживало представителей их группировок, заполняло ими следственные изоляторы. Спустя некоторое время эта "кампанейщина" ослабла, по всей стране фиксировались мелкие разборки, нападения, угрозы.

Вдруг из Дубая добровольно вернулся принадлежавший к криминальной группировке Кольбаева Адилет Касенов. Он начал давать показания по выдвинутым обвинениям. Вслед за ним прибыл вор в законе Камчы Кольбаев, который тоже "сдался". Спустя некоторое время в Нарыне освободили криминального авторитета, местного чеченца Азиза Батукаева "в связи с состоянием здоровья". Он прошелся по ковровой дорожке и покинул страну.

Не улеглась еще та шумиха, как постепенно начали сокращаться уголовные дела, касающиеся Камчы Кольбаева, который в начале этого месяца был освобожден как человек, который не имел никакого отношения к криминалу.

Пока общественность выражала удивление этим событиям, выяснилось, что спортсмены написали письмо в ЖК, сообщили о намерении находящегося в Дубае Алманбета Анапияева вернуться на родину, если ему гарантируют объективное расследование дела. Началась целая компания по люстрации Анапияева, депутаты, писатели, спортсмены, общественные деятели начали называть его "героем", "патриотом", "гордостью кыргызов".

Следящий за всем этим человек осознает, насколько близка к криминалу наша власть. Не говорит ли это о том, что представители криминального мира, как и раньше, активизируются с позволения власти? Конечно это так. И так понятно, что все было заранее обговорено, спланировано.

Интереснее всего то, что отпустившие вчера Камчы Кольбаева представители правоохранительных органов сегодня задерживают воров и разбойников, которых представляют нам как "представителей группировки Камчы Кольбаева". Если Камчы Кольбаев действительно возглавляет криминальную группировку, то в соответствии с принятым Жогорку Кенешем законом он должен отсидеть за решеткой 20 лет, как преступник с особым статусом.

Если же было установлено, что Кольбаев не имеет отношения к криминалу, то МВД не имеет права в своих сообщениях называть имя Камчы Кольбаева. Соответственно, оправданный Камчы Кольбаев вполне может подать в суд с большой вероятностью победы, пожаловавшись на то, что его называют главарем криминальной группировки.

Насколько правильно называть Алманбета Анапияева "героем", потому что он обвиняется по нескольким серьезным статьям. Если он действительно не имеет отношения к выдвинутым обвинениям, то он может вернуться, как Кольбаев, добиться оправдательного приговора. Только тогда можно будет говорить о его джигитских качествах, о его отваге и мужестве. Интересно, как Жогорку Кенеш собирается поручиться за человека, которого обвиняют в нескольких тяжких преступлениях?! Может тогда следует отдать власть "черным", заявив: "Будем жить не по Конституции, а по неписаным воровским законам"?.. Как вы думаете?

Автор: Азамат Аканов
Источник: газета "Жаны Агым" №25 от 20.06.14 / стр. 8

Комментарии: