
Начали запугивать спортсменов?
Сотрудники МВД потребовали у выступивших в поддержку Анапияева спортсменов написать объяснительные записки. Обращаясь к президенту, спикеру, генпрокурору и в МВД, адвокат Данияр Маманов подчеркнул этот факт. Ранее около 30 представителей кыргызского спорта обратились к главе государства Алмазбеку Атамбаеву, попросили объективно рассмотреть дело президента международной федерации "Алыш" Алманбета Анапияева, которого обвиняют в причастности к убийству бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова. В данное время Алманбет Анапияев объявлен в розыск. Самое интересное началось, когда это письмо было опубликовано в газетах и в интернете. Сотрудники МВД грубо начали спрашивать у спортсменов: "Почему подписался в письме?" - и требовали написать объяснительные записки.
Все открыто изложено в письме, но сотрудники милиции продолжают требовать написать объяснительную. В соответствии с законом, никто не обязан писать объяснительные записки. Если это так важно для МВД, то в рамках уголовного дела следовало бы пригласить спортсменов для дачи показаний или для получения объяснительной записки. Правоохранительные органы вправе получить объяснительную записку, но это не означает, что граждане обязаны ее писать. Соответственно, незаконное требование написания объяснительной записки - не более чем попытка запугать. Так где у нас свобода слова?
Больше всего удивляет то, что сотрудники МВД заявляются к спортсменам в их дома или приглашают в свой кабинет, чтобы грубо потребовать написать объяснительную. Наверное, сотрудники МВД даже не поняли сути обращения, с которым выступили спортсмены. Правоохранительные органы не могут выражать свое личное отношение к тому или иному уголовному делу, они должны следовать протоколу.
Закон считает подозреваемого "невиновным" до тех пор, пока судебные процедуры не завершатся вынесением обвинительного приговора. Используя такой метод давления, сотрудники милиции действуют на нервы людей, подталкивают их к нестандартным видам выражения своего протеста - к митингам, пикетам, к перекрытиям дорог. За каждым подписавшимся спортсменом находятся около сотни, тысячи поклонников. Своими действиями МВД может подтолкнуть спортсменов к проявлению активности, а список из 30 спортсменов может вырасти в список из 1000 человек. В таком случае невозможно будет у каждого из них получить объяснительную записку.
В открытом письме президенту говорится: "Анапияев готов вернуться в Кыргызстан и содействовать ходу расследования". МВД должно было обрадоваться этому. Они не обрадовались. Это означает, что МВД не заинтересовано в том, чтобы Анапияев вернулся на родину и дал показания? В обращении говорится: "Спортсмены - мирные и рассудительные люди, но, наверное, настало время объединиться для защиты своих прав".
"Алманбет хороший человек"
Появилась инициатива по возвращению президента международной федерации "Алыш" Алманбета Анапияева, который находится вдали от родины из-за несправедливой политики. Мало того, под письмом подписались 36 звезд спорта, среди которых Каныбек Осмоналиев, Орзубек Назаров. Они просят позволить Алманбету Анапияеву вернуться на родину, чтобы провести объективное расследование дела.
С такой же инициативой собираются выступить деятели культуры и журналисты. Получившие поддержку от Анапияева представители общественности даже готовятся обратиться к президенту. По всей видимости, благодаря инициативе звезд спорта и их поклонников, Алманбет Анапияев скоро вернется на родину. Почему бы меценату Анапияеву не вернуться на родину? Представители различных отраслей в нашей стране поддерживают такую инициативу и хорошо отзываются о сыне народа. Давайте и мы прислушаемся к мнению народа...
Нургазы Анаркулов, главный редактор газеты "Майдан.kg":
- Я считаю Алманбета Анапияева патриотом. Разве кто-то может отрицать, что правоохранительные органы устроили гонения в отношении этого человека? Я поддерживаю возвращение Анапияева в Кыргызстан. Я верю, что именно такие люди добьются развития нашего спорта. Поэтому, если Алманбет мырза скоро вернется на родину, то я желаю, чтобы был вынесен объективный приговор по его делу. Почему мы отчуждаем патриотов, которые руководствуются интересами кыргызского народа? Может поэтому мы не развиваемся, не растем...
Абдимуталип Кочкорбаев, депутат ЖК:
- Алманбет Анапияев как минимум достойный сын народа. Нельзя скептически относиться к гордым сыновьям народа из-за личных разногласий. Если он и нарушил закон, то будет привлечен к ответственности. Но нельзя забывать тот вклад, который внес Алманбет для родины, и он не должен подвергаться гонениям и репрессиям.
Тынчтык Шайназаров, депутат ЖК:
- Алманбет Анапияев готов вернуться в Кыргызстан, если ему гарантируют объективные судебные разбирательства. К примеру, дело криминального авторитета Камчы Кольбаева было рассмотрено в суде, а Верховный суд утвердил постановление суда. Я получил письмо от спортсменов. В нем подписались 36 человек. Они попросили дать Алманбету Анапияеву возможность вернуться в Кыргызстан при условии проведения объективных следственных мероприятий. Просят, чтобы дело рассмотрели ГКНБ и Генпрокуратура. Соответственно, дело Анапияева должно быть объективно рассмотрено.
Максат Кунакунов, экс-депутат:
- С чем только не приходится столкнуться настоящему джигиту? Любой кыргызстанец должен получить возможность добиваться справедливости в суде у себя на родине. В том числе Алманбет мырза...
Арстанбек Абдыманов, телепродюсер:
- Я поддерживаю инициативу возвращения патриота Алманбета Анапияева... Во-первых, тяжелее всего жить вне родины. Во-вторых, он хороший человек. Находясь вдалеке он делает хорошие вещи для народа. Поэтому мое отношение к Анапияеву положительное. Поддерживаю инициативу возвращения в Кыргызстан.
Адилет Айтикеев, главный редактор газеты "Искра плюс":
- Конечно, Алманбет Анапияев - молодец, который может стать опорой для кыргызского народа в тяжелые времена. Многие общественные деятели выступили с инициативой его возвращения. Это говорит об уровне авторитета этого человека. Будучи гражданином Кыргызстана, Алманбет Анапияев должен вернуться на родину. Он будет служить народу.