×
 

06.06.2014 // 11:53
Обратите внимание на дату публикации.

Баракцы перевезли свое имущество и скот в Кыргызстан

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана вывезло строительные материалы, домашний скот и живность жителей эксклава Барак. Вследствие сложных требований на пограничных пунктах жители эксклава переселяются на территорию близ районного центра.

В эксклаве осталось более 30 подворий. Большинство жителей оставили то место и выезжают. Правительством был выделен участок земли в 18 гектаров. Поскольку финансовый вопрос еще не решен, здесь пока не начаты строительные работы. Переселенцы живут во взятых в аренду домах и у родственников.

Аттокуру Торокулову более 80 лет, и он один из переселившихся жителей из эксклава Барак. По словам старца, по причине проблемного перехода через границу большинство баракцев вынуждено оставить насиженное место и выехать. Глава айыла Барака Бурканбек Аширов сказал, что вся проблема возникла из-за границы.

Со времени усложнения пограничного сообщения резко сократилось поголовье скота в эксклаве. Глава села говорит, что условия жизни вроде утяжеляются год от года.

«Правительство выделило молодежи эксклава 18 гектаров земли близ райцентра Кара-Суу. Предпринимаются попытки по созданию инфраструктуры данной местности», - сказал заместитель акима Кара-Суйского района Мурадил Тешебаев.

Представители местной власти отмечают, что на территории эксклава и в этом году посеяны зерновые, ведутся крестьянские работы. Но официальные власти указывают, что до сих пор там живут примерно 30 семей.

Хотя выделен земельный участок, но на строительство жилья у людей не хватает средств, как выяснилось, они нуждаются в помощи правительства. Там вырубаются деревья, на машинах МЧС вывозятся в расчете, не сгодятся ли они для строительства.

Барак – единственный эксклав Кыргызстана на территории Узбекистана. Он числится за айыл окмоту Ак-Таш Кара-Суйского района Оша, расположен на расстоянии 1,5 км от границы.

Баракцы рассказывают, что в последние годы взаимное сообщение стало крайне затруднительным, они неоднократно направляли власти обращения. Говорилось, что в прошлом году большинство населения выехало, появилась опасность закрытия школы.

Недавно правительство выдало землю молодым семьям из эксклава, обещало помочь в строительстве нового поселения. Жители эксклава говорят, если переход границы останется трудным, то в эксклаве, видимо, никто не останется.

Автор: Айбек Абдылдаев
Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz

Комментарии: