×
 

04.06.2014 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Куда направишься, выпускник?

В текущем году в Кыргызстане 62 тысячи выпускников заканчивают школы и собираются вступить во взрослую жизнь. По закону совершеннолетия человек достигает в 18 лет, но не по нашему менталитету. Наши родители готовы всю жизнь опекать своё чадо и жить с ним вместе до конца жизни. С одной стороны это определённым образом влияет на становление наших детей. 18-летие юноши и девушки не задаются вопросом, чего он хочет добиться в этой жизни, какую профессию выбрать. Большинство задумывается над вопросом, какой вуз закончить, чтобы потом получать авторитет и почести. Поэтому молодёжь в основном выбирает такие специальности, которые в перспективе обещают авторитет и престиж бюрократа (экономист, юрист, менеджмент).

Будет правильный шаг в будущее, он продолжится становлением человека, получением и накоплением знаний и профессиональными достижениями.

Что говорят соотечественники?

Зачем мы получаем высшее образование? Для того чтобы себя обеспечить, правильно? Тогда на что хватит вам вашей зарплаты, когда, закончив вуз, вы устроитесь работать в бюджетную организацию? В Кыргызстане средний размер зарплаты составляет 11 тысяч сомов. На что хватит этой суммы в условиях Кыргызстана? На аренду 1-комнатной квартиры в Бишкеке требуется примерно 300 долларов (около 15 тысяч сомов). Получается, зарплаты не хватит даже на жилье. Есть ли необходимость пять лет корпеть в вузе, чтобы в итоге получать такую зарплату?

Студентка Айпери убедилась, что не сможет достойно существовать в Кыргызстане и отправилась на обучение в Германию. Она говорит: "Эффекта от высшего образования в Кыргызстане нет, при возможности надо работать за рубежом, обязательно будет польза. Но многие наши соотечественники не знают элементарных вещей, не знают о своих правах и работают за границей".

Нурланбек Алиев, кыргызстанец, работающий в Корее: "Образованные работают на госслужбе. В то же время необразованных ещё больше. Стоит одному образованному подняться вверх, как его стаскивают другие. Лучше вместо этого отправиться на заработки за границу, чтобы помогать своей семье, это тоже большой вклад в своё государство. Можно сидеть дома и смотреть в окно. Но не узнаешь, что на самом деле происходит вне твоего дома. Для этого надо выйти из дома!"

Бекжан Шыгаев не поддерживает такое мнение. Он считает: "Видел, как лучших выпускников вузов сразу после окончания брали на работу крупные известные компании, фирмы, бизнесмены. Если ты образован, то, невзирая на определённые трудности, можешь внести свой вклад в правильное развитие общества. Открыто говоря, в Кыргызстане мало действительно образованной, честолюбивой, совестливой молодёжи. Можно сказать, почти нет". Если учесть малое количество промышленных предприятий в Кыргызстане, конкуренция очень высокая. Пока не будет развита промышленность, безработица будет сохраняться.

Азамат Абылгазы: "Моя одноклассница проучилась 5 лет в Кыргызском Технологическом университете бухучету. Три года она не может найти работу по специальности. Всем нужны опытные специалисты, как будто все рождаются уже с опытом. У служб по трудоустройству нет эффективных программ, не видел результатов их деятельности".

С волками жить по-волчьи выть

Получается, получение высшего образования не является первоочередной задачей в наше время. В Кыргызстане дипломированная молодёжь не может найти работу или не удовлетворена получаемой зарплатой. Приблизительно 1 млн кыргызстанцев работает за рубежом, подавляющее большинство мигрантов – молодёжь до 35 лет. Кыргызстан в настоящее время является страной–донором чернорабочей силы.

Но есть кыргызская молодёжь, которая за рубежом пользуется уважением и зарабатывает хорошие деньги. Один из них - Арсен. Он работает в Дубае менеджером брендовой фирмы по торговым связям с Россией. Арсен владеет английским, русским, турецким языками, фирма пригласила его на работу за его достижения в учёбе. Способная, амбициозная молодёжь должна выбрать правильное направление. Если молодёжь будет учиться не ради диплома, а ради знаний, то обязательно высшее образование станет путеводным маяком на его жизненном пути.

В Кыргызстане будут богатеть узбеки, дунгане, а кыргызы продолжать скитаться?

С одной стороны думаешь, что сама молодёжь виновата в таком положении. Ведь узбеки в Оше, дунгане в Чуе живут–благоденствуют, занимаясь крестьянством. Китайцы занимаются успешной торговлей, работают на заводах, таджикистанцы работают на наших полях, обеспечивая свои семьи. Почему кыргызы не могут обеспечить себя на собственной земле?

Работающий в Германии наш соотечественник Марат считает, что виновата молодёжь. "Молодёжь Кыргызстана очень ленива. Не приучена трудом зарабатывать деньги. Могли бы и постыдиться хоть немного. Вокруг Бишкека курды и дунгане ездят на дорогих автомобилях. Они зарабатывают деньги, работая на полях или на другой работе. Мы ходим, разинув рты. Молодёжь бродит по разным паркам и ругает правительство", - говорит Марат.

Безработица способствует распространению таких вредных привычек, как пьянство и т. п. В результате это приводит к ухудшению здоровья, неспособности ухода за престарелыми родителями. Сейчас молодёжь при выборе профессии должна думать, прежде всего, о том, не останется ли он без работы в перспективе с полученной специальностью.

По официальной информации, в Кыргызстане количество безработных превышает 200 тысяч человек. Но в реальности это число намного выше. 70% безработных составляет молодёжь до 35 лет. Единственная причина такого положения – неправильный выбор профессии.

Кто получает высокие зарплаты?

75–78% выпускников профессионально-технических учебных заведений трудоустраивается. Сейчас 30% молодёжи хочет стать юристами и финансистами. Но нужны ли нашей стране столько юристов и финансистов? Наша страна сельскохозяйственного направления. Основная часть экспорта – сельскохозяйственная продукция. Но, невзирая на это, только 4% молодёжи поступает в агарные вузы. К чему это приводит? Самые молодые ветеринары, агрономы Кыргызстана – 50-летние. В советское время подготовка специалистов осуществлялась планово, существовала практика распределения, сейчас выпускники одного факультета трудятся в разных отраслях или выезжают за рубеж.

Если мы уже сейчас не станем воспитывать молодёжь и готовить специалистов для нужных отраслей, в ближайшие годы ситуация перерастёт в большую проблему. Например, в Бишкеке сантехник получает 40–50 тысяч сомов, строитель – минимум 25 тысяч сомов, специалист по ремонту швейного оборудования – 40–50 тысяч сомов, примерно столько же – дизайнеры швейного производства. Ни у одного госслужащего нет такой высокой заплаты. Это должно мотивировать молодёжь к выбору нужной специальности. Государство тоже должно создавать условия, чтобы молодёжь выбирала нужные направления. Например, токари, повара, дорожники, парикмахеры без труда находят себе работу не только в Кыргызстане, но и за рубежом.

Пусть умники получают образование, способные – развивают свои способности

Каждый выпускник при окончании школы должен объективно взвесить свои способности, хорошо подумать, в какой сфере он достигнет успеха, осуществит свои замыслы. Что касается не испытывающих потребности в знаниях молодых людей, то, как их ни обучай, результатов не будет.

Действительно, пусть умные молодые люди получают образование, имеющие предпринимательский талант – становятся бизнесменами, талантливые – развивают свой талант. Самое главное, не уставать трудиться, тогда будут и успехи.

Источник: газета "Мекен инфо" № 20 от 04.06.2014 / стр. 6, 7