×
 

28.05.2014 // 14:29
Обратите внимание на дату публикации.

Нынешние главы правительств не достойны и мизинца Апаса Жумагулова!

Недавно одна кыргызская газета ("Фабула") высказала недалёкое мнение: "Пусть Туратбек Мадылбеков проводит юбилей Апаса Жумагулова". В таких случаях говорят: "Ум имеет предел, глупость беспредельна". Теперь дойдём до сути вопроса.

Упомянутый депутат задал вопрос в Жогорку Кенеше представителю правительства: "Почему 80-летие Жумагулова не значится в списке официальных государственных мероприятий?" Очень правильный вопрос, не только Мадылбекова, но и весь народ интересует это.

Почему 70-летний юбилей проработавшего всего год премьер-министром Жумабека Ибраимова вошёл в данный список, но не вошёл 80-летний юбилей человека, проработавшего главой правительства 12 лет? Такое бесстыдство кыргызы называют "тазбайматчылык". Посчитаем, что у нынешнего президента есть "аллергия" на этого аксакала, может, есть определённые причины, ну да ладно. Почему Жанторо Сатыбалдиев, утверждая данный список, не включил туда Апаса Жумагулова? Или этот "прораб" не помнит Жумагулова? Если бы пришедший на смену Жанторо Жоомарт не был манкуртом, то исправил бы ошибку своего предшественника. Но, кажется, и у него "аллергия". Премьеры нынешнего времени не стоят мизинца Апаса Жумагулова, у них не хватит силёнок и способностей тягаться даже с его тенью. Но по части угождения президенту они никого не пропустят вперёд себя.

Общество "Солто" официально обратилось с Ж. Оторбаеву с ходатайством дополнить список и включить туда и 80-летний юбилей А. Жумагулова, после чего представители общества представили информацию депутатам. Может гордость Т. Мадылбекова была задета, но это не "плач", о котором писали подхалимствующие газеты. Пока рано устраивать "плач" по аксакалу, он жив и в сентябре отметит своё 80-летие. Не обращался и никогда не обратится к президенту и премьер-министру со словами: "Отметьте мой юбилей". Не обращался ни в Жогорку Кенеш, ни в газету "Фабула". Нет оснований для обращений. Кто видел, чтобы отмечался официально его 60-летний или 70-летний юбилей? Тем более не отмечал юбилеи, когда возглавлял правительство, просто в коридор рядом с его кабинетом приходили сотрудники и поздравляли. Никогда не позволял подхалимство.

И как редактор, зная про такие его качества, мог написать подобное? Если скажет: "Я не знаю лиц, которые работали раньше", - то пусть пролистает учебник по истории Кыргызстана для студентов вузов. Там чётко написано, кто, кем, когда работал. Потенциала Жанторо и Жоомарта хватит на два года, Атамбаева – не больше 6 лет.

По исполнению обязанностей премьера А. Жумагулов поставил рекорд. Три раза он назначался на пост главы правительства. Именно во время руководства правительством этого человека заметно выросла экономика государства. Именно этот руководитель предусмотрел 10-летний срок договора по "Кумтору". Это широко известные факты, которые малограмотные редакторы и завистливые руководители не смогут отрицать. Газета ляпнула про "вину Жумагулова в неразвитости и немощности нашей экономики". Редактору не хватило ума правильно прочитать адрес, потому что этот аксакал близко не подходит в список лиц, которые довели экономику до плачевного состояния. Он стоит во главе лиц, которые развивали экономику. Если юный редактор не знает имена тех, кто развалил экономику, пусть внимательнее присмотрится в лица "Тазбайматов", которые сидят во власти. Может тогда прозреет. Не прозреет, пусть сидит у ног президента, начищая до блеска его ботинки, может заслужит к старости шапку "акшакала". Удачи!

Апас Жумагулов не станет проводить юбилей за счет правительства. Та газета правильно написала: "Пусть проводит юбилей за свой счёт". Так и сделает. Есть история, которая оценит его труд. Это историческая личность заслуживает уважения кыргызов. Пусть здравствует. Пусть сил его хватит на сотню лет.

Автор: Кубан Мамбеталиев
Источник: газета "Майдан" № 20 от 28.05.2014 / стр. 7

Комментарии: