×
 

24.04.2014 // 16:22
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: "Выделение земель для детей-сирот тоже может обернуться коррупцией"

- Мирлан мырза, вы инициируете законопроект о бесплатном выделении земель детям-сиротам. Но Госрегистр сообщает о недостатке земельных участков. На какие факты опирались при подготовке данного законопроекта?

- Есть выражение: "На нет и суда нет". Так и здесь, может и не быть свободной земли. 36 статья Конституции предусматривает, что государство берет под свой присмотр беспризорных детей и детей-сирот. Я разработал законопроект на этой основе. Действительно в Бишкеке и Оше наблюдается острый дефицит земли. Но закон будет больше исполняться на местах. Законопроект предусматривает, что после выпуска из интерната дети получают землю на территории, где находится интернат. Во время проведения трансформации земель местные власти должны учитывать детей-сирот и выделять им земли.

- Получается, что закон будет работать только на местах, не в столицах. А как быть с детьми столичных интернатов?

- Им следует предоставить внеочередное жилье в социальных зданиях, выделять однокомнатные квартиры гостиничного типа. В настоящее время прибывшие из Арабских Эмиратов и других стран граждане строят для детей Кыргызстана дома или медресе, воспитывают часть детей-сирот, обеспечивают стипендией до определённого возраста, но как быть ребёнку дальше, каким будет его дальнейшая жизнь? Вот такой стоит вопрос. Голод толкает детей на преступления, девушек – на проституцию. Это обязанность государства. Если иностранцы способны поддержать наших детей, то почему не можем помочь им мы? Это реально осуществить только с помощью закона.

- Сколько в Кыргызстане полных детей–сирот?

- Примерно 11 тысяч. Это не очень большая цифра, но мы должны рассмотреть комплекс мер, чтобы в Кыргызстане вовсе не было сирот.

- Получит сирота землю, но построить дом трудно. Нужны большие средства. Что предусмотрено в этом направлении?

- Мы рассмотрели этот вопрос. В Кыргызстане есть бизнесмены, занимающиеся строительством, благотворительностью. Как написано в законе о частных и государственных служащих, предприниматели могут добровольно оказывать такую поддержку. Например, в Кара-Жыгачском айыл окмоту Аксыйского района есть 2–3 круглых сироты. Глава сельской управы сообщил, что есть возможности для обеспечения детей землёй и домами. Есть и второй путь – ашарный метод.

- Если законопроект будет поддержан и войдёт в силу, сколько детей–сирот можете обеспечить землёй за год?

- Конечно, трудно это сказать. Но было бы хорошо, если бы ежегодно 10% детей получали бы землю. Есть риск, что возникнет коррупция. Поэтому в комитет поступило предложение, чтобы в течение 10–20 лет эти земли нельзя было продавать.

- Я лично поддерживаю этот законопроект. Каким путём будет осуществляться контроль за исполнением закона?

- Честно говоря, мы пока об это не думали. Но понял после беседы с вами, что законопроект нуждается в ряде поправок и дополнений.

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 11 от 24.04.2014 / стр. 3

Комментарии: