×
 

18.04.2014 // 10:28
Обратите внимание на дату публикации.

Бактыбек Аманбаев, омбудсмен: "В годовом отчёте решил раскрыть заплывшие жиром глаза чиновников"

- Бактыбек мырза, Жогорку Кенеш заслушал ваш годовой отчет. Информация была несколько скандальна…

- Отличие моего отчёта от отчёта экс-омбудсмена в том, что я решил рассказать о правах человека и их защите в республике. Самое главное – были открыто названы имена чиновников, руководителей организаций, нарушающих права человека. Отчёт раскрыл заплывшие жиром глаза чиновников и направлен на исправление прав человека. Годовой доклад омбудсмена – не отчёт, а информация о состоянии прав человека в стране.

В прошлом году я проработал два месяца. Я работал над такими системными нарушениями прав человека, как сарууйский конфликт, семейное насилие и др.

- Будет ли какой-нибудь результат от информации омбудсмена?

- На основе годовой информации Жогорку Кенеш должен принять постановление, которое обязательно к исполнению, соответствующие государственные сотрудники должны быть привлечены к ответственности. Жогорку Кенеш – самый главный законодательный орган страны, контролирующий исполнение законов. Остальные государственные структуры обязаны выполнять его постановления. Только так будет прогресс в области прав человека.

- Можете привести убедительные доказательства нарушений прав человека в вашей годовой информации?

- В прежних информациях не приводились убедительные факты попирания прав человека. В моей информации прозвучала сильная критика в адрес Верховного суда. В Кыргызстане много граждан, которые не могут добиться судебной справедливости. Есть граждане, которые десятилетиями судятся по простым делам. Там открыто видно, кто действительно виновен, но дело не решается. Суды коррумпированы. К нам обратился гражданин Юсупов. Его дочь получила травму руки, работая в одном швейном цехе Бишкека, в результате стала инвалидом. Чтобы добиться компенсации, обратилась в суд, выиграла в районном, городском суде, но проиграла в Верховном. Руководитель данного предприятия – депутат Бишкекского городского кенеша, социал-демократ по имени Олег. У этого человека есть деньги и власть, поэтому дело решилось в таком русле. Генеральной прокуратуре следует больше внимания обращать на политические вопросы в республике. Под различными предлогами отказываются рассматривать вопросы простых граждан.

- Обращались к вам осуждённые?

- С заявлением обратился Нариман Тулеев. Сотрудники правоохранительных органов скрутили ему руки в больнице, где он лечился, и привезли в СИЗО ГКНБ. 5 часов продержали в машине. Обратили внимание только тогда, когда ухудшилось состояние здоровья Тулеева. По данному факту я обратился в Генпрокуратуру. К сожалению, от начальников отделов мне пришёл ответ в духе: "Я им про лошадь, а они мне про верблюда". Говорят, что в деле нет нарушений закона, на самом деле они явные. Также КТР распространяет одностороннюю, ангажированную информацию о А. Келдибекове, М. Мырзакматове. Такой же субъективной была информация о митинге в Бишкеке.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" № 10 от 17.04.2014 / стр. 2

Комментарии: