×
 

17.04.2014 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

"Нравы и пакости" выборов в Токтогуле

Политическая партия "Эмгек" в преддверии агитационных работ подписала меморандум о честных выборах. Данный меморандум подписали также представители остальных принимающих участие в выборах партий. Как нам сообщили доверенные источники, принцип честности выборов соблюдала только партия "Эмгек". За день до выборов по установившейся привычке проводился подкуп избирателей. Начальная цена составляла 500 сомов и за день выросла до 1000 сомов. В результате подобных манёвров вперёд вырвались отдельные партии. Но партия "Эмгек" оказала протест против процесса подкупа голосов. Всего число избирателей по городу Токтогул составило 8019 человек, но в выборах приняли участие только 5056 человек или 63% избирателей. Победило 6 партий, набравших большее число голосов. На каждый из 21 мандатов в городской кенеш приходилось по 182 голоса, обеспечив квоту. В результате СДПК получила 4, "Замандаш" – 4, "Бирге" – 4, "Онугуу" – 4, "Бир бол" – 3, "Ата Мекен" – 2 мандата. По информации доверенных источников, в коалиционное большинство вошли партии СДПК, "Замандаш–Современник", "Бир бол" и "Ата Мекен". "Бирге" и "Онугуу" остались в оппозиции.

За исключением партии "Эмгек" все партии работали по хозрасчёту. Первые лица в списке кандидатов собрали деньги и оплатили избирательную кампанию. Также на подкуп голосов отдельные партии получили деньги из центра. Некоторые партии не стали тратиться на агитационные работы, а направили средства на подкуп избирателей. Доходило до слов: "Отдай нам свой голос, а мы сделаем взамен то-то", - так клялись и шептались между собой. В целом, со стороны избирательных комиссий не замечено каких-либо махинаций.

Но на выборах, как и в прошлом, играл роль принцип родственности, трайбализма и подключения своих знакомых. Многие кандидаты даже говорили: "Не только мы, но и большие политики делают подобное, поэтому стоит постараться на выборах", - открыто подкупая голоса. Часть избирателей отдавала свои голоса за местных лидеров и, получая деньги, успокаивали себя: "Мы получили эти деньги просто в знак признательности за поддержку". Если на такой путь уже сейчас ступили местные выборы, то не стоит и речи заводить про честность во время предстоящих выборов в Жогорку Кенеш.

Автор: Г. Калыбекова
Источник: газета "Асман плюс" № 10 от 17.04.2014 / стр. 1

Комментарии: