×
 

10.04.2014 // 16:27
Обратите внимание на дату публикации.

Насколько виновен А. Атамбаев в ошских событиях?

До сих пор не дана полноценная оценка ошской трагедии. По результатам Национальной комиссии по расследованию ошских событий под началом А. Эркебаева в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях было обнаружено 426 трупов, из них опознано – 381. 276 – узбеки, 105 – кыргызы и 2 представителя других наций. 45 трупов остались непознанными по сей день.

Потери силовых структур были следующими: погибло 10 сотрудников МВД, количество раненых – 172, в том числе офицерского состава – 127, сержантского состава – 43 и 2 ветерана МВД. В ГКНБ, Пограничной службе погиб один человек, ранено 2 военнослужащих.

1930 человек получили различные ранения, из них 925 – огнестрельные.

В правоохранительные органы поступило 120 заявлений о пропавших во время событий людях.

В отчёте комиссии указывается и ответственность тогдашней власти: "Руководители Временного правительства, южных областей и городов располагали информацией о готовящемся межнациональном столкновении и временем для его предотвращения. Территориальные отделения Службы нацбезопасности, а именно, Ошское областное и Ошское городское управления ГКНБ с конца апреля 2010 до июня 2010 года направили губернатору области 12, мэрии – 4, центральный аппарата ГКНБ – 34 информационных письма. На основе представленной информации ГКНБ 9 раз обращался во Временное правительство Кыргызской Республики.

Несмотря на это, ни Временное правительство, ни губернаторы и мэры городов не провели мер по подготовке населения и территорий к чрезвычайной ситуации. Они не извлекли уроков от агрессивных вылазок экстремистских организаций во время празднования праздника орозо в городе Оше в 2008–2009 годах и Ноокате в 2009 году.

Также доказана связь руководителей и членов Временного правительства И. Исакова, О. Текебаева, А. Бекназарова, А. Атамбаева и Р. Отунбаевой с Кадыржаном Батыровым. Все они по телефону обсуждали с К. Батыровым межнациональные и политические проблемы, и сами подтвердили, что переговоры и встречи проходили в широком формате".

В отчёте международной комиссии под началом К. Кильюнена даётся негативная оценка бездеятельности тогдашней власти.

"Временное правительство не смогло правильно оценить ситуацию на юге Кыргызстана и эффективно контролировать регион.

В мае члены Временного правительства обратились за помощью к узбекскому лидеру, когда сторонники Бакиева на юге пытались захватить власть.

Местные кыргызы оценили действия узбеков как угрозу государственности. В обращениях Временного правительства все кыргызы оценивались как сторонники Бакиева, и оно сочло, что узбеки могут стать основой своей власти. Члены Временного правительства не могли представить, какой эффект окажут на южных кыргызов их переговоры с узбекскими лидерами. Вместо этого они видели в узбеках дополнительный ресурс в борьбе со своими оппонентами, воспринимали как сторону, которая будет нести ответ за сожжение имущества Бакиевых. Это привело к недовольству узбеков и потере у кыргызов доверия к власти".

Мы полагаем, что виновно в ошских событиях Временное правительство во главе с Р. Отунбаевой. Персональную ответственность должны нести члены комиссии по охране порядка, а именно: Исаков И. – и. о. министра обороны КР, Алымбеков Б. – и. о. министра МВД, Дуйшобаев К. – председатель ГКНБ, Ибраев Б. – и. о. генпрокурора, Чотонов Д. – и. о. министра МЧС и тогдашний губернатор Ошской области, а также мэры городов Оша и Бишкека.

Постановление о создании комиссии 23 апреля подписала председатель Временного правительства Роза Отунбаева. Ну а возглавить комиссию, обратите внимание, было назначено заместителю Отунбаевой Алмазбеку Атамбаеву.

По моим предположениям, призванная предотвратить июньские события комиссия была создана единственно для противодействия Азимбеку Бекназарову.

Я не слышал ничего про другие дела данной комиссии. Да они и не пытались что-то делать. Всё это можно оценивать как преступление, приведшее к гибели сотен людей. 

Автор: Адиль Турдукулов
Источник: газета "Баягы Асаба" № 13 от 10.01.2014 / стр. 10

Комментарии: