×
 

03.04.2014 // 17:29
Обратите внимание на дату публикации.

Кайып Шер, Герой 7 Апреля: "Власть ждёт поддержки от героев Апреля"

- Кайып мырза, известно, что вы вернули звание апрельского героя. Не раскаиваетесь в своём поступке?

- Во-первых, хочу сказать: пусть земля будет пухом для погибших героев, пусть упокоятся их души. Они отдали свои жизни ради народа, чтобы ситуация в нашем государстве исправилась. Мы все должники перед душами погибших. Самое печальное, что нынешняя власть вместо того чтобы помочь героям 7 Апреля, напротив ждёт поддержки от них. Власть раздала награды свои родственникам из Алая, Ат-Башы, сделав их фальшивыми героями. Полно истинных героев, оставшихся без награды. Потом когда сказали, что медали закончились, я отдал им свою медаль, чтобы отдали своим родственникам, кому не достались награды. Не раскаиваюсь в своём поступке.

- Тем не менее приближается 7 апреля. Как вы собираетесь отметить этот день?

- 7 апреля мы собираемся помянуть погибших героев, помолиться перед всевышним, чтобы нам не пришлось снова пережить подобное, дать место в раю погибшим героям. Этот день для нас не праздник. Это день, который должен стать уроком для власти, следующих поколений. Мы этот день праздновать не собираемся, потому что мы проиграли, это день нашей трагедии. Власть ничего не предприняла, чтобы осуществить чаяния погибших героев. 7 апреля я шёл впереди митинга со знаменем в руках, и есть часть моей вины в том, что не хватило сил для пожинания плодов.

- Каким образом вы проиграли?

- Во-первых, суд должен был определить виновников апрельских событий. Власть совместно с судом хочет кое-как завершить процесс. Пытаются предать забвению. Поэтому создаётся ощущение, что к апрельским событиям причастно Временное правительство. Сжимающие власть в своих руках Атамбаев и Текебаев могли продвинуть это дело? Мы вернули свои медали, чтобы привлечь внимание общественности к этому вопросу.

- Семьям погибших выделили квартиры. Какая ещё помощь была оказана?

- Правительство уделяет внимание малой части погибших и раненых в апрельских событиях. 7 апреля было много тех, кто подвязал верёвкой переломанные конечности и отправился домой. Есть парни, которые скончались от ранений, но не получили ни единой помощи. Например, джигит по имени Чынгыз из Токмака был ранен и скончался впоследствии. Остались дочь и сын. Семье погибшего выделил в микрорайоне Токмака заброшенную квартиру, кое-как подлатав окна. Вдова больна. Болеет и сын. Будем надеяться, что это правительство окажет им поддержку.

- До скольких выросло на сегодняшний день количество скончавшихся? Кажется, и власть не знает точного количества погибших и выживших…

- 7 апреля мы считали, что 87 человек. Сейчас количество перевалило за 100 человек. Эта цифра отражает только тех, кто был в больнице или лечился. Есть те, кто скончался, не обращаясь в больницы. Есть те, кто до сих пор не может излечиться от ран. Некоторые приходили к Белому дому и уходили обратно, не дождавшись помощи. В своё время, бросаясь под пули, они не думали, что окажутся в таком трудном положении. Им можно было выделить хотя бы по клочку земли, чтобы они могли построить дома.

- Сколько граждан, которые были ранены, но им не было уделено внимания?

- Свыше ста. Они лежат у себя дома, желая только счастья для народа. Семьи погибших тоже не получили остаточной помощи. Есть сироты, чьи отцы погибли 7 апреля, а матери скончались. В наших генах есть такое безразличие к себе. Наши отцы приторачивали сломанные ноги и уезжали. Такое же качество есть и у наших детей. Наш народ не любит навязываться. В народе говорят: "Пусть моя вторая рука не ведает, что даёт правая". Мы не делаем одолжения никому тем, что сделали ради народа и своей страны. Ж. Сатыбалдиевым общественность не была удовлетворена. Предлагаемый ныне на пост главы правительства Жоомарт Оторбаев на определённом уровне стоит выше Сатыбалдиева. Работал в европейских странах, обладает международным опытом. Мы смотрим на него с надеждой и ожиданиями. Нет у него хитрости, изворотливости. Наверняка этот человек поможет раненым.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" № 08 от 03.04.2014 / стр. 7

Комментарии: