×
 

03.04.2014 // 15:49
Обратите внимание на дату публикации.

В центре внимания - программа мэра по развитию столицы

Мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов сегодня предложил новую программу развития столицы.

Упомянутая программа ранее была рассмотрена горсоветом, теперь выставлена на общественное обсуждение. Мэр города Кубанычбек Кулматов считает, что система управления столицей переживает кризис.

Предлагая программу развития столицы до 2018 года, Кубанычбек Кулматов считает, что необходимо повысить роль местного самоуправления, провести децентрализацию городской власти:

- Мэр выступает в роли пожарника. Это говорит о том, что система правления переживает кризис. Мэру задают вопрос: "Нужно ли в 2014 году установить такой-то светофор, стоит ли залатать такие-то ямы на улицах". Разве все это работа мэра? По-моему, нужно провести децентрализацию власти. Иначе мы не сможем работать. Мэр не может одновременно заняться тысячей проблем, у него просто не хватит времени. Если бы удалось улучшить систему, если бы каждый занимался своим делом, то мэрия бы больше уделяла внимание политике развития города.

Ранее упомянутая программа была рассмотрена депутатами горсовета. Им выделили 10 дней на изучение документа в 100 страниц, на внесение изменений и дополнений. Депутат Бишкекского горсовета Мирлан Жээнчороев сказал следующее:

- Во-первых, возникнут вопросы: "Каким должно быть финансирование? Сколько денег нужно и откуда их взять?" Во-вторых, все проблемы в программе изложены в виде тезиса. Поэтому нас заинтересовал механизм работы программы. Мы хотим, чтобы нам объяснили. Мэр предлагает внести изменения в систему правления мэрии. Поэтому мы попросили представить нам проект по внесению изменений в структуру мэрии. По мнению мэра, регионально-территориальные органы управления должны выступать в роли "фронт-офиса". До сих пор не получили ответов на наши вопросы, касающиеся полномочий этих органов. В данное время изучаем программу.

Кубанычбек Кулматов сообщил, что собирается сотрудничать с бизнес-сообществом и гражданским обществом для развития города. Лидер партии "Реформа" Мирбек Асангариев просмотрел программу мэра и считает, что она хорошо написана. По его словам, программа напоминает предвыборную программу партии "Реформа" 2012 года. Но для реализации программы городские власти должны решить кадровые проблемы.

- Содержание хорошее. Будет сформирован совет предпринимателей, координационный совет с участием представителей гражданского общества. Но возникает вопрос: "Найдутся ли в мэрии профессионалы, которые сумеют все это воплотить в жизнь?" Будет нелегко осуществить задуманное. Действительно нужно расширить функции органов местного самоуправления. Но тут опять возникает вопрос: "Найдутся ли подходящие кадры?"

Отталкивающие иностранцев разваливающиеся дороги, автомобильные пробки, грязные и неосвещенные улицы, проблемы безопасности стали привычными для столицы, и большинство горожан не верит, что с этим можно что-то сделать. Представившаяся Мирой жительница города заявила, что недовольна работой столичной власти:

- Мы не заметили существенной работы по улучшению состояния города. С каждым днем машин становится больше, а улицы остались прежними. Мы знаем, в каком состоянии находится бюджет. И откуда они собираются взять деньги? Не будут же выкладывать деньги из собственных карманов. По-моему, существенных изменений не будет.

В программе мэра города изложены как долгосрочные, так и краткосрочные цели. Кубанычбек Кулматов считает, что для борьбы с пробками улицу Токтогула следует расширить на три с половиной метра и запустить двухстороннее движение. Кроме того, для обеспечения безопасности горожан началась работа по освещению улиц, разрабатывается программа с правоохранительными органами по ночным патрулям. Стоит отметить еще одну интересную деталь. В скором времени будет основан базовый маршрут для любителей велосипеда. Велосипедная дорожка будет проложена с южных микрорайонов до центра города. Вдоль нее установят специальные значки. По данному вопросу мэрия ждет предложений от горожан.

Автор: Айзада Касмалиева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: