×
 

03.04.2014 // 14:12
Обратите внимание на дату публикации.

Кровавый день, унёсший жизни 87 азаматов-молодцев

7 апреля 2010 года остался вписанным в кыргызскую историю обагрёнными кровью буквами. Действия, направленные на вырывание с корнем "бакиевщины", разложившей всю страну, продолжились кровопролитием перед зданием Белого дома, изгнанием главы государства, мародёрством, беспорядками, июньскими событиями и завершились светлыми мечтами о становлении "парламентского государства". Несмотря на то что революция до сегодняшнего времени не оправдала себя и народное доверие вновь пошатнулось мы решили посмотреть на этот день только с позиции одного вопроса…

Где вы были 7 апреля?

Аскар Салымбеков, председатель партии "Эмгек":

- Я был в парламенте. Никто не ожидал, что в тот день народ соберётся так внезапно, окружит Белый дом, наши азаматы падут под пулями, что вообще прозвучат выстрелы. Первым попал под пули мой родственник. Шедшему впереди в ак калпаке и со знаменем в руках Жылдызбеку было 52 года…

Эмильбек Каптагаев, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области:

- Я был заключён в тюрьму в 20:30 часов 6 апреля. Меня, Ису Омуркулова, Кенеша Дуйшобаева, Туратбека Мадылбекова арестовали в штабе БЭК в здании "Форума". Допрашивали всю ночь. Часов в шесть утра заперли в камере, а выпустили в 18:30 вечера. Из камеры мы прямиком отправились на центральную площадь.

Эльмурза Сатыбалдиев (бывший советник по безопасности К. Бакиева):

- Вот именно по этому делу я сегодня сижу в суде. 7 апреля 2010 года как обычно работа началась в 8:00 часов, и я сидел в своём кабинете на 7 этаже Белого дома. После случились общеизвестные трагические события.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК:

- Сидел в тюрьме ГКНБ. В 21:45 6 апреля меня привели в ГКНБ и допросили относительно таласских событий. Допрос начался в 10 часов вечера и продлился до 2 часов ночи. Потом привели в камеру, велев заложить руки за спину и вручив подушку с матрацем, и велели: "Лежите здесь".

Руслан Бекназаров, председатель партии БЭК:

- В 6:30 утра я пришёл в штаб в здании "Форума". Я должен был собрать ребят как руководитель штаба молодёжного движения "Биримдик" в составе политического движения БЭК. В штабе встретился с Данияром, начали совещаться, как вдруг, одним из первых прибыл нынешний министр молодёжи Алымкулов Алиясбек и заявил, что присоединяется к нам. Мы сразу утвердили его координатором молодёжного движения "Биримдик" по Сокулукскому району. К 9:00 часам начал собираться народ. Между тем прибыли силовые структуры и начали задерживать людей, после чего случились общеизвестные события. Я попал домой только в 11 часов ночи 8 апреля, где отдохнул 4-5 часов. Тогдашние события 7 апреля и сейчас стоят перед глазами: наше шествие в сторону Белого дома, выстрелы в народ, гибель молодых джигитов, мужество народа, побег власти и пр. Я прошу Всевышнего, чтобы эти события не повторились в истории кыргызского народа. Пусть прогресс ведёт нас к мирной и счастливой жизни!

Где были Атамбаев, Отунбаева, Текебаев?

Тогдашних лидеров оппозиции А. Атамбаева и О. Текебаева арестовали вечером 6 апреля и посадили в СИЗО ГКНБ. Они были освобождены следующим вечером. Тогда молодёжь создала живой коридор, поставила в центре О. Текебаева и Б. Шера и пришла к зданию Жогорку Кенеша ("Серому дому", где тогда располагался парламент). После слова Омурбека Текебаева: "Ак-жоловцы и Данияр Усенов сидят здесь", – находящая на грани взрыва молодёжь ворвалась в Серый дом. Внутри никого не оказалось. Но до сих пор рассказывают, что перед тем как туда ворвался народ, туда вошла Роза Отунбаева с достаточно большим количеством оппозиционеров и нашли в здании "ак-жоловцев" и Данияра Усенова. Как только Д. Усенов увидел Р. Отунбаеву, он взмолился: "Апче (сестра), спасите меня, не отдавайте на растерзание народу". Как никак Р. Отунбаева женщина, она по-сестрински поцеловала в щеку посеревшего от страха Д. Усенова и обеспечила ему побег. Все мы люди, наверняка Данчик и вообразить не мог, что в одно время будет целовать ноги Р. Отунбаевой…

Автор: Нази Баян кызы
Источник: газета "Баягы Асаба" № 12 от 03.04.2014 / стр. 2

Комментарии: