×
 

20.03.2014 // 17:12
Обратите внимание на дату публикации.

Токтайым Уметалиева, правозащитница: "Майдан может начаться осенью"

- Токтайым эже, виновников апрельских событий никак не могут привлечь к наказанию, до сих пор не сделана оценка, обещания не выполнены. Какова причина, по-вашему?

- Не то что наказать виновников апрельских событий, самому событию не дана правильная и справедливая оценка. Если так и забудется, то этот вопрос будет назревать, подобно аксыйским. Если не будет дана оценка, в особенности, того, откуда прибыло вооружение правоохранительных органов, снайперы, кто был в этом заинтересован, то этот вопрос постепенно создаст угрозы для внутренней и внешней безопасности нашего государства, будучи использованным тайными силами.

- Извлекла ли власть уроки от этих событий?

- Первым делом следовало поговорить с народом, расследовать, какие ошибки произошли тогда, какой фактор недовольства стал основным, чтобы избежать повторения подобных событий. Следовало избавиться от коррумпированной старой элиты и отдалить от политики исполнительную власть и армию. Власти следовало разобраться с разницей между демократами и мародёрами. Пока что этого не произошло.

- Ваша оценка нынешних политических процессов в Кыргызстане?

- Положение очень тяжёлое. На первый план следовало выставить вопросы внутренней безопасности и вопросы границы. Особенное внимание нужно уделить границам. Пока что температура политической ситуации у нас очень низкая. Правительство не работает. Представители политических партий в правительстве заняты тем, что подставляют подножку друг другу и не могут выйти за рамки политических игр.

- Следует ли Кыргызстану извлечь уроки от украинских событий? Не могут ли повториться у нас события Майдана?

- Если ситуация в Кыргызстане останется в нынешнем состоянии, то богачи могут включиться в уличную политику. Если к ним присоединятся обиженные чиновники и тайно зарящиеся на кыргызские богатства финансовые и политические  группы из-за рубежа, то Майдан может начаться осенью. Ещё одним значительным фактором можно назвать существующее взяточничество и беспредел в судебных и правоохранительных органах. Ситуация может утяжелиться, если президент не возьмёт вопросы под свой контроль. И без того в текущем году должен осуществиться проект запада - ФАНО (Фергана, Андижан, Наманган, Ош). Поэтому всем политическим лидерам  следует объединиться, чтобы без утрат, в целости-сохранности пережить этот год, иначе мы можем увидеть ситуацию Крыма.

- Омбудсмен Кыргызстана отмечает участившиеся в последнее время факты вынужденного признания вины подозреваемыми и пыток, призвав руководство страны обратить внимание на эти факты. Действительно ли ситуация с правами человека такова, как об этом говорит Аманбаев, как вы считаете?

- Пусть Аманбаев первым делом разберётся и узнает получше, что значат права человека. Именно он сам давал взятки и попирал законы перед людьми. Получается как в поговорке "Пусть криворотый, но говорит сын богача". Сколько дел исследовал, он должен был опираться на конкретные примеры, но у него фактов нет. Если хочет говорить про правоохранительные органы, то пусть снимет пиджак, пропитанный деньгами.

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета "Учур" № 10 от 20.03.2014 / стр. 3