×
 

06.03.2014 // 17:25
Обратите внимание на дату публикации.

Абай Узаков, житель села Саруу: "Депутатов подкупили"

Жители села Саруу, которые подозреваются в причастности к событиям в Караколе, добровольно бывают в ГКНБ и дают показания. Мы выслушали Абая Узакова, активного участника акции протеста.

- Абай мырза, только недавно вы давали показания в ГКНБ. Почему вы добровольно побывали там, если раньше вас даже силой не могли заставить?

- Мы хотели поставить точку гонениям, организованным со стороны власти. В Бишкекском ГКНБ был два дня. Нам выдвигают абсурдные обвинения. Говорят: "Ты угрожал жизни Каптагаева, пытался захватить власть". Если посчитать, совокупный срок заключения может перевалить за 40 лет.

Спросил: "Почему выдвигаете обвинения по тому, чего я не делал?" Я не хотел подписывать документы, которые они подсовывали, в итоге пришлось подписать. Я сказал, что не признаю вину, так как руководствовались интересами кыргызского народа.

- Виновников уже осудили. Будет ли заведено отдельное уголовное дело, касающееся вас?

- Не знаю. Сказали, что частенько будут вызывать. Передадут дело в суд по окончанию следствия. Точку в деле поставит суд. Как бы власть не устраивала гонения по отношению к жителям Саруу, мы не отступим. Если хотят посадить - пускай сажают.

Мы будем стоять до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. В Жогорку Кенеше рассмотрели соглашение, утвердили проект создания совместного предприятия 50/50. По-моему личному мнению, депутатов подкупили.

Их можно назвать предателями, которые лишили кыргызский народ будущего. Посадили всех ребят, которые искали справедливость. Мы не можем это терпеть.

- В Бишкеке состоялся съезд оппозиции, которая решила изучить требования жителей села Саруу. Каким может быть решение?

- Наши требования, выдвигаемые в течение года, должны быть рассмотрены на государственном уровне. Все чиновники, во главе с премьер-министром в свое время выступали с обещаниями, сказав: "Потерпите чуть-чуть". Но нет заметных результатов. Вместо этого силовые органы продолжают сажать наших ребят.

Мы озабочены будущим кыргызского народа, хотим предотвратить экологическую катастрофу, хотим увеличить поступления в бюджет. Мы не стремимся к тому, чтобы усадить кого-то во власть. Представители правительства, власти могли бы принимать правильные решения, вместо того чтобы игнорировать нас.

Даже сейчас не поздно. Жизнь показывает, что мы выдвигали правильные требования. Весь народ Кыргызстана говорит, что Жогорку Кенеш принял неправильное решение. Даже сотрудники ГКНБ сказали об этом, когда я давал показания. Конечно, нужно освобождать невинных ребят, не откладывая этот вопрос с повестки дня.

- Судя по всему, появились разногласия между вами и представителями айыл окмоту. Пока вы ведете свою борьбу, они направили благодарственное письмо представителям "Центерры".

- Наверное, этот вопрос был политизирован. Мы сами не поняли, почему было направлено благодарственное письмо канадцам. Выразили недовольство жителям села, обратились к главе правительства Т. Асаналиеву. Как оказалось, вопрос о передаче благодарственного письма решили три человека. Речь идет о главе айыл окмоту, председателе сельсовета и директоре школы, в которой отремонтировали спортзал.

В ходе общего собрания мы приняли решение о том, чтобы аннулировать переданные грамоты. По радио "Азаттык" говорили, что отозванные грамоты были сожжены. Никто не сжигал документы. Они все у нас в руках. А вот допустившие ошибку чиновники действительно просили у народа прощения.

- По событиям 7 октября осудили ребят, которые были с вами. Какие меры предпринимаются в данное время?

- Мы продолжаем устраивать акции протеста, выдвигать требования. В данное время жители села избирают "он башы" и "жуз башы" (предводители 10 и 100 человек), основывают Оборонный комитет.

- В прошлый раз вы открыли дорогу после переговоров с соседними селами. Вы тогда сказали: "Они нас поддерживают". Как вы думаете, поддержат ли они вас в предстоящих акциях?

- Мы уверены в этом. Они говорят: "До нас доходила неправильная информация, мы многого не понимали. Отныне будем работать сообща. Если посадят кого-то из вашего села, то поднимется весь Джеты-Огузский район".

По вопросу "Кумтора" нас обещают поддержать не только молодежные объединения, но и главы айыл окмоту, спикеры сельсоветов.

- 2 февраля во время проведения операции по задержанию была применена сила в отношении двух женщин. Как они себя чувствуют?

- Состояние Алымбаевой Майрамкуль остается тяжелым. У нее и так были проблемы с сердцем. Даже в больнице ей не могут помочь. Мы обратились в прокуратуру, чтобы они оценили действия силовых структур, но они отказались это делать.

Будучи в ГКНБ я сказал: "Почему они ломают двери и окна, врываются в дома. Хотя на руках нет санкции суда?" Власть закрывает глаза на правонарушения со стороны силовых структур. Все эти явления говорят о том, что власть избивает свой народ, портит имущество и сажает тех, кто перечит.

Но правда на нашей стороне. Все мы, рано или поздно, ответим перед богом. Я хочу, чтобы у власти проснулась совесть. Выступающие за справедливость ребята стоят на страже, несмотря на погоду и самочувствие. Будем стоять до конца.

Автор: Аида Турганалиева
Источник: газета "Арена.kg" №7 от 06.03.14 / стр. 7

Комментарии: