×
 

27.02.2014 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Последствия попыток политизировать экономические проблемы

Когда курс доллара достиг небесной высоты, а тенге Казахстана стал падать, мы знаем, что произошло в соседней стране. Мы на своей шкуре можем почувствовать, как из-за повышения доллара поднимается рост цен импортируемых товаров. Конечно, по сравнению с Казахстаном, курс доллара у нас не очень высоко поднялся. Но то, что за 1-2 месяца доллар поднялся на три сома, очень ощутимо для наших соотечественников. Эта девальвация, точнее говоря, падение курса национальной валюты, затронула не только Кыргызстан. 

Надо отметить, что это влияет на импорт-экспорт всех стран. Наша валюта зависит от того, насколько хорошими у нас будут торговые отношения. В такой ситуации только "Кумтор" является опорой государства. Потому что, по данным Нацстаткома, только "Кумтор" занимает 50% всего экспорта от производства. Поэтому чтобы курс национальной валюты не падал, мы должны молиться богу, чтобы работа предприятия "Кумтор" не останавливалась. Вообще, мы и давно могли разрабатывать рудники и производить продукты для привлечения других стран. Например, в 2004 году мы могли разработать месторождение Джеруй, а 2 года назад еще другие 9 месторождений. Но политики, превратив экономические проблемы в политику, не дают им работать, и на данный момент они являются предметом для споров. Это первое последствие политизации экономических проблем. 

Надо напомнить, что из-за преследования ими своих целей мы не получили от "Кумтора" 80 млн долларов. Напомним, что в январе этого года на заседании партии "Ата-Журт" глава правительства Жанторо Сатыбалдиев сказал, что если бы проблема создания совместного предприятия "Кумтор" не затягивалась, то мы бы получили еще 80 млн долларов. Он отметил, что эти 80 млн долларов сделали бы в 2 раза больше, чем все гранты. Мы можем сказать, что крайняя политизация депутатов и их популизм лишили нас этих денег. Это второе последствие политизированности экономических проблем. 

В третьих, некоторые нардепы утверждали, что компенсацию от национализации "Кумтора" можно выплатить из средств, которые мы бы получили за компенсацию нанесенного экологического вреда. Ну а министр юстиции Алманбек Шыкмаматов сказал: "Если мы пойдем на национализацию, то сумма, которую посчитали в госагентстве по охране природы, не покроет компенсацию." Ну а Партия зеленых в свою очередь посчитала, что "Кумтор" нанес ущерб природе на сумму 444 млрд сомов. Но нам не показали, откуда они взяли эту сумму и какой экологической методологией руководствовались. Тем самым, высосав такую сумму из пальца, пытаются запугать инвесторов, можно сказать, что это третье последствие от политизированности экономических проблем.

 

Автор: Назгуль Осмонова
Источник: газета "Мекен инфо", №8 от 27.02.2014 / стр. 3

Комментарии: