×
 

19.05.2011 // 18:05
Обратите внимание на дату публикации.

Когда уточнят наши границы?

 

После развала крупной державы под названием СССР, в Кыргызстане приграничный вопрос так и  остается самым сложным и нерешеным. Бывший во времена Союза город Совет-Абад в Узбекистане, сейчас переименован в Хан-Абад, и если находившиеся раньше на этом месте села «Кара-Багыш», «Кыдырша», «Алчалуу» относились к Сузакскому району, то в настоящее время они перешли в ведение Узбекистана.

В то время, как наши правители были заняты распределением власти, Узбекистан огромными ковшами своих экскаваторов, на манер «вот до сих земля принадлежит нам», самовольно, на свое усмотрение вырыли очень глубокие рвы. Сейчас, когда проезжаешь мимо Сузакского района, то вдоль всей большой трассы сопровождают тебя земляные насыпи. Считается, что по ту сторону этих земляных бугров – Узбекистан, а по эту – Кыргызстан. Когда Узбекистан уточнял пределы своих владений, то многим семьям из вышеназванных сел пришлось даже развестись. Потому, что после распада союза в некоторых семьях жена оказывалась гражданкой Кыргызстана, а муж гражданином Узбекистана или наоборот. Оставшиеся на некоторых участках границы Узбекистана кыргызские граждане вынуждены были оставить свое имущество, и взяв с собой лишь небольшой скарб, перейти на территорию Кыргызстана. Кыргызы, живущие по разные стороны от глубоких рвов, остались без общения друг с другом. Радуясь возможности видеть своих близких родственников хотя бы из далека, не лицом к лицу, кыргызы, пользуются услугами мобильной связи. Втайне от пограничников передавая сим-карты кыргызских мобильных операторов, они сами находят возможности для общения. Дороги, которые раньше соединяли села Кыргызстана, тоже остались на территории Узбекистана. Например, если раньше на то, чтобы перейти мост Культуры от одного начала до другого уходил 1 км, то в наши дни, эта дорога перекрыта пограничниками братского Узбекистана и приходится обходить 17 км. через Майлы-Суу. Объезжая разные места, мы столкнулись с одним важным обстоятельством. На некоторых участках  Ноокенского и Базар-Коргонского районов, граничащих с Узбекистаном, кыргызко–узбекские пограничники, договорившись между собой, пускают скот с узбекской стороны на пастбища Кыргызстана. Значит, скотина соседних сородичей-узбеков все лето пасется и набирает вес на травах с джайлоо Кыргызстана. Эту информацию прекрасно знают все жители упомянутых районов.

В народе ведь говорят: «хороший правитель увеличивает свои земли»? Когда же на счастье нашего народа появится правитель, который  проведет законную демаркацию наших границ? Или наши  сородичи-соседи так и будут захватывать наши земли? Если мы не сможем защитить и без того небольшую, с ладонь, землю, то какое будущее ждет наш народ и нашу землю? Не ясно…

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» №18(018) от 19.05.2011г./с.3

Комментарии: