×
 

19.05.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Достоин ли Шейшенбек Байзаков занимаемой должности?

 

Проблема коррупции в службе исполнения наказаний была рассмотрена на заседании комитета ЖК по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией. Интересуясь происхождением обвинений в адрес «господина» Ш.Байзакова, мы столкнулись с вечной и нескончаемой проблемой взяточничества и коррупции в стране.

Оказывается, причиной, по которой Ш.Байзаков подвергся экзекуции со стороны депутатов, послужил тот факт, что на службу в это ведомство были приняты люди, не соответствующие возрастным требованиям, точнее говоря, с «просроченным» возрастом, превышающим требования. А также то, что трудоустройство в эту службу возможно только после прохождения нескольких аттестационных решений этого ведомства. Свое мнение по этому поводу, Ш.Байзаков заявил на одном из информсайтов страны: «На самом деле, были приняты на работу два человека. Но, как оказалось, их назначения противоречат нашим нормам. Поэтому, они сразу же были уволены». Обстоятельство, вызывающее недоумение Ш.Байзакова - то, что бумаги, по вопросам принятия на работу, приходят к нему на подпись, лишь после прохождения нескольких комиссий и отделений: «Я ведь обязан доверять своим сотрудникам, если они не нашли оснований чтобы не брать их на работу, то почему я должен в этом сомневаться?».

Кстати, в течение последнего времени высший офицерский состав этого ведомства неоднократно обращался и к президенту, и к премьер-министру, и в ЖК, и к самому спикеру с критикой деятельности Ш.Байзакова. На этом основании был проведен ряд проверок, который выявил коррупционные факты в службе исполнения наказаний. Было возбуждено уголовное дело на заместителя руководителя ГСИН по факту взятки в размере 238 000 сом; один из сотрудников службы незаконно продал 6 комнат помещения, взятого в аренду; начальник ИК№2 за соответствующую денежную сумму сократил срок пребывания в тюрьме. В результате проверок, проведенных финансовой полицией было обнаружено в целом 12 эпизодов не целевого использования средств на сумму 5 миллионов сом. И все эти факты преподносятся, не как доказательства причастности руководителя службы исполнения наказаний к коррупции, а наоборот, в качестве показателя его борьбы с шайкой-лейкой, со взяточниками в подчиненном ему ведомстве. Как бы ни было, нет дыма без огня.

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» №18 от 19.05.2011 / стр.2

Комментарии: