×
 

23.01.2014 // 14:21
Обратите внимание на дату публикации.

Эркин Алымбеков, депутат ЖК: "Атамбаев идёт к бакиевским методам"

 

- За 23 года Кыргызстан пережил много интриг. Можем мы сказать, что в настоящее время в стране установилась стабильность?

- В целом, происходящие в стране положительные или отрицательные изменения, беспорядки влияют на государственные и негосударственные организации. К сожалению, президент Алмазбек Атамбаев вместо того чтобы вывести страну из хаоса, направить изменения в правильное русло, опираясь на образованные, чистые силы общества, совершая различные ошибки, идёт к бакиевским методам. Словом, повернул общество в такое направление, которое приведёт ещё к одному кризису. Чтобы обеспечить стабильность, Атамбаев должен исправить ошибки в системе управления. Хотим мы или нет, после развала советской эпохи и уничтожения коммунистической идеологии, на их место пришли другие ценности и разные беспорядки.

- В настоящее время серьёзного отношения требуют и религиозные вопросы. Возьмём тот же беспорядок в муфтияте. Не показывает ли это неустойчивость нашего религиозного мировоззрения?

- Я сказал, что за 23 года в наше общество пришли другие ценности. В обществе устанавливаются религиозные ценности, в том числеислама. Таковы веяния и логика времени. Мы должны идти по пути осторожного и бережного установления истинных высших ценностей ислама. Ислам помогает правильному воспитанию молодёжи, помогает противостоять пьянству, наркомании, воровству и другим негативным явлениям. По конституционным нормам религия отделена от государства. Но государство обязано деликатно направлять деятельность религиозных организаций и муфтията в правильное русо. К сожалению, вместо этого происходят мирские споры вокруг 5-6 млн долларов, поступающих от паломничества. По этой причине снимается грязное видео, попираются религиозные чувства всех мусульман, бесстыдство достигло края. Личные интересы каких-то лиц свидетельствуют о нестабильности в муфтияте Кыргызстана. Доходят до того, что позорят Кыргызстан перед всем миром.

- Как говорится, "При плохой власти народ – политик", значит, и наша религиозная сфера погрязла в болоте политики?

- Если органы власти не имеют к этому вопросу никакого отношения, то тогда ради чести и международного авторитета Кыргызстана, за попирание религиозных чувств мусульман нужно было наказать виновников, снявших и распространивших данное видео. Власть же занята вопросом "Кумтора" и сваливанием Мырзакматова. Негативные явления в муфтияте касаются не только муфтията и организаций. Даже если госчиновники не имели к этому никакого отношения, то все равно за эту ситуацию ответственны президент, парламент и правительство. В связи с этим вспоминается пословица "Пока есть разум, прикрой подол". Ветви власти задумываются с запозданием, и мы можем снова оказаться в большом хаосе.

 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман пресс" №2 от 23.01.2014 / стр. 7

Комментарии: