
Очередная шумиха на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном
Из-за возникшего конфликта на границе с таджикским анклавом Ворух в Баткене была перекрыта дорога.
Вчера (18 декабря) в Баткенском селе Ак-Сай три машины выгрузили на дорогу щебень, перекрыта дорога. Ранее около 500 граждан Таджикистана перекрыли дорогу, связывающую село Ак-Сай с областным центром.
Как сообщил наш корреспондент с места событий, около 50 жителей села Ак-Сай всю ночь охраняли приграничную дорогу. В данное время на месте событий собралось около 100 человек.
Таджикская сторона перекрыла дорогу у села Октябрь. По итогам переговоров пограничников три больных жителя Воруха были отправлены в таджикский город Исфара, а 3 жителя села Ак-Сай получили возможность уехать в город Баткен.
За ситуацией следят пограничники и милиционеры с двух сторон. Судя по всему, двусторонние переговоры остаются безрезультатными.
В регионе планируется провести двусторонние переговоры на уровне правительств, чтобы урегулировать накалившуюся обстановку. На этих переговоров делегацию с кыргызской стороны возглавит вице-премьер-министр Токон Мамытов.
В ночь на 18 декабря в приграничном селе Ак-Сай было столкновение граждан Кыргызстана с гражданами Таджикистана. Причина заключается в поджоге чайханы, которая принадлежала гражданину Кыргызстана. На фоне возникшего конфликта была перекрыта дорога.
Вчера на месте событий были проведены переговоры между первым заместителем губернатора Согдийской области Жумабоем Сангиновым, акимом Исфаринского района, заместителем полпреда правительства в Баткенской области Бакирдином Жолчиевым и акимом Баткенского района Сейитмуратом Калыковым. Но жители отказываются открывать дорогу, требуют найти поджигателей.
Первый заместитель губернатора Согдийской области Жумабой Сангинов сообщил таджикской службе "Азаттыка" о том, что по итогам кыргызско-таджикских переговоров удалось стабилизировать ситуацию, отправить по домам жителей приграничных сел. Судя по его словам, дорога должна была открыться в ближайшее время.
- По итогам переговоров мы пришли к мнению, что факты должны быть расследованы специальными структурами. Причастные к этим событиям должны быть привлечены к ответственности. У преступников нет национальности или религиозной принадлежности. Мы создали совместную комиссию. Она начала свою работу и поделится ее результатами. Таджикская сторона считает, что за всем стоят определенные подстрекатели.
Но даже после этого заявления дорога не была открыта. Ситуация не изменилась, даже после дальнейших переговоров сторон. Руководитель кыргызской переговорной группы, заместитель полпреда правительства в Баткенской области Бакир Жолчиев сообщил "Азаттыку", что пока рано говорить об открытии дороги.
Жители села Ак-Сай требуют не только найти и задержать поджигателей чайханы, но и требуют решить вопрос о строительстве объездной дороги вокруг анклава Ворух: Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Весной кыргызская сторона начала работы по строительству этой дороги, но они были прекращены из-за противодействия жителей Воруха. В тот раз стороны перекрыли дороги, а несколько человек получили травмы от камней, машины были разбиты. Представители властей сумели урегулировать конфликт, но проблема строительства дороги осталась открытой.
Граждане Таджикистана выступали против строительства дороги потому, что они считали, что границы между двумя странами остаются неопределенными. А кыргызская сторона заверяла, что дорога будет построена в 500 метрах от границы. Было принято решение о том, что проблему нужно решать на уровне правительств.
Таджикский эксклав Ворух располагается в Баткенской области. Ведущая к анклаву дорога проходит через кыргызские села. Численность населения анклава составляет 30 тысяч человек, плотность высока, земель недостаточно. Жители прилегающего села Ак-Сай тоже должны проехать через 2-3 села, чтобы попасть в областной центр.
Из-за неопределенности границ в регионе постоянно возникают конфликты.