×
 

05.12.2013 // 14:44
Обратите внимание на дату публикации.

Настоящее имя Розы Отунбаевой - Ырыскан

Уважаемый Болотбек мырза! Говорят, вы написали книгу про экс-президента Кыргызстана Розу Отунбаеву. Была ли издана эта книга? Говорят, ее отец Исхак приходится сыном Осмонбеку, а не Отунбаю. Могла ли она стать президентом, если бы ее фамилия была Осмонбекова, а не Отунбаева? К слову, есть ли родственные связи у Отунбаевой с великим писателем Чингизом Айтматовым?

Марат Сулайманов, город Талас

Действительно во времена президентства Розы Отунбаевой по моей инициативе была написана книга, но она не вышла в свет. О родословной Розы Отунбаевой написал ее дядя Курманбек Осмонбеков. Как вы и сказали, отца Исхака звали не Отунбай, а Осмонбек. Так как многие читатели интересуются родословной экс-президента, мы решили опубликовать отрывок из рукописи той книги. "По санжыре мы с левого крыла. Род - саруу, предок - Бошмоюн. Бошмоюна звали Жээнбаем. Постоянно вертел головой, сидя возле дедушки, поэтому дед ласково называл его "моюн бошум". Позднее его собственное имя забылось, начали называть его Бошмоюном. Отца Бошмоюна звали Назаркулом. В свое время был ханом, называли Аскар ханом. Воспитывал сына Аскар хана Мураталы бий, который решил не отдавать сына отцу, сказав: "Он вырос. Пускай с нами будет потомок хана".

Сын Бошмоюна - Угой, сын Угоя - Караке. Сыновья Караке - Эшим, Кенже, Туума, Чонон, Апар айым. Сын Эшима - Жоомарт, сыновья Жоомарта - Шабдан и Шатман. Сыновья Шатмана - Акылбек, Тазабек, Назарбек. Сыновья Шабдана - Осмонбек, Отунбай, Кыдыралы, Озубек. Сын Тазабека - Кудайбек. Сын Назарбека - Умбет. У Акылбека были только дочки. Сыновья Осмонбека - Исак, Бийзак, Кубанычбек. У Отунбая были только дочери - Суйунбу, Алима. Сын Озубека - Сатыбалды. Дети Исака - Райхан (Рая), Ырыскан (Роза), Гульмаир, Жамал, Тамара, Анара, Клара, Болот - 7 дочерей, 1 сын. Дети Бийзака - Азимкан, Таанышбек, Курманбек, Алымкан, Кутманбек, Алчагуль, Жийдегуль, Дарика, Айжамал, Нуржамал, Канимет, Венера - 8 дочерей, 4 сына. Как показывает санжыра, Исак приходится сыном Осмонбеку, а не Отунбаю.

Шабдан был состоятельным, уважаемым человеком. У него было 4-5 жен. Один Бог знал, может ли рассчитывать бедняк хотя бы на одну жену. В кыргызской санжыре в основном упоминались богатыри или богачи. К примеру, человек со средним достатком Бошмоюн попал в санжыру, но в нем не упоминаются его дети. Из четырех сыновей Шабдана Отунбай был самым значимым, про него много говорили. А Осмонбек в основном тратил время на разведение скота, на крестьянское хозяйство. У Осмонбека было три жены. Первая, Сырга, родила 11 детей. Но только трое из них выросли. Речь идет об Исхаке, Бийзаке, Кубанычбеке.

Дети Шатмана Акылбек, Тазабек, Умбет зиму проводили в Эчкилуу, а Отунбай и Осмонбек останавливались в Боотереке. После какого-то инцидента Отунбай и Назарбек поругались и перестали общаться. После 1950 года Исхак стал судьей Нарынского областного суда. С поздравлениями к нему приехал брат Бийзак, работавший в Покровском районе бухгалтером. Родственники вынудили его переехать в Боотерек. Судя по словам матери, Шаршенбай кызы Гульайым, бабушки Сырги, Алимана, отца Бийзака, это событие произошло в 1957 году. Отец в 1959 году достроил дом и устроил той. Тогда дед Назарбек рассказал о том, что Отунбай и Айтмат дружили. Потому что в конце пятидесятых о Чингизе, сыне Торокула, уже начали говорить среди народа, потому что он начал писать.

Дед Назарбек рассказал следующее: "Суйунбубу, Алима, вы тоже видели друга отца Айтмата, который приносил вам конфеты и абрикосы. Если Чингиз действительно является внуком Айтмата, то познакомьте его с Исхаком. Только благодаря Айтмату Отунбай научился писать, Бийзака он отправил на учебу в Бишкек, Исхака - в Москву. Предок Айтмата Кимбилди и предок Отунбая Эшим были закадычными друзьями. Это давняя история. Я видел отца Чингиза Торокула, деда Кончужока во времена их молодости. Отец Торокула - Кончужок. Его так называли потому, что он носил чарыки (обувь из сыромятной кожи), потому что сапоги были для него малы. Отец Кончужока - Кимбилди. Нет информации о происхождении Кимбилди - были ли его предки из знатного рода или простыми людьми. Как известно, благодаря Кимбилди род разбогател, научился писать и читать. Кимбилди был человеком из сказки - мог посадить двух человек на свои плечи. Несмотря на свои богатырские данные, он не занимался борьбой. Был только один случай, когда в Аксы одолел одного казахского борца. Но он был уверен в себе, мог свободно прогуливаться в одиночку, в степях и на полях. Однажды он возвращался с Маймака. Но конь Кимбилди быстро устал, так как всадник наелся мяса и напился кумыса.

Кимбилди захотел чуток отдохнуть, слез с коня, положил голову на седло и заснул. Во сне Кимбилди почувствовал, как у него пересохло в горле, что ему не хватает воздуха, поэтому он зубами вцепился в какую-то шкуру и вырвал ее. Выплюнув кусок шкуры он почувствовал, что чем-то пахнет. Он увидел голову змеи. Кимбилди был ошарашен когда перед ним появился старик.

- Сынок, ты не заметил, как заснул у логова змей. Ты откусил голову детенышу царя змей. Змеи теперь жаждут мести. Не стой тут, садись на коня, отправляйся домой, бери детей и переезжай. Бог направил меня к тебе. У каждого создания Аллаха есть покровитель. Твоим покровителем будет тот полосатый тигр. Принимая решения, всегда полагайся на тигра. Твои потомки будут жить в достатке, если не отпугнешь тигра и будешь его ценить. Удача будет на твоей стороне, - добавил старик.

- Кто вы, старик? - спросил Кимбилди, но тот пропал. Он вернулся в деревню, рассказал о случившемся, вынужден был переселиться с семьей. Но услышав историю о том, что Кимбилди убил детеныша царя змей, все роды отказались приютить его семью. Кимбилди пришлось поселиться в Кара-Бууре, в единственном доме. Никто не может противостоять начертанному Аллаху судьбе. Кимбилди пришлось жить в ущелье Кара-Буура. В какой-то части этого ущелья жил Эшим, с женой Айзадой. Они не знали друг друга, хотя жили в одном ущелье. По воле Божьей Кимбилди и Эшим отправились за покупками в Аксы. Там они встретились на каком-то большом тое, познакомились и подружились. Дружба Айтмата и Отунбая - отголоски дружбы их отцов, Кимбилди и Эшима.

Источник: газета "Улутман" №2 от 02.12.13 / стр. 6

Комментарии: