×
 

27.11.2013 // 15:42
Обратите внимание на дату публикации.

Какой будет судьба "Кыргызгаза"?

26 июля этого года в Москве было подписано межправительственное соглашение о поставке и распределении природного газа в Кыргызстан. Документ подписали министр энергетики России Александр Новак и его кыргызский коллега Осмонбек Артыкбаев (ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения о передаче операторов, газопроводов, распределительных станций, резервуаров "Кыргызгаза" российскому "Газпрому"). После подписания соглашения кыргызская сторона провела пресс-конференцию в кыргызском посольстве в России и заявила, что этот документ является важным для кыргызской экономики. Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заверял, что передача "Кыргызгаза" России подтолкнет экономику к развитию, а глава предприятия Тургунбек Кулмурзаев сообщил, что Россия инвестирует в отрасль 679 млн долларов в течение 5 лет. Кроме того, по их мнению, полноценная работа "Газпрома" будет означать, что в стране не будет энергетического дефицита. Эксперты тоже выражают свое мнение по этому поводу. Экс-президент ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Ж. Акенеев сообщил: "Это соглашение важно для кыргызской экономики. Во-первых, газопроводы устарели, их нужно обновить. Во-вторых, российский газ дешевле узбекского и казахского на 30-80%. В-третьих, если поставка газа будет бесперебойной, появится возможность поставлять газ в отдаленные регионы". Руководитель комитета по делам СНГ российской Госдумы Леонид Слуцкий сказал следующее: "Покупка "Кыргызгаза" "Газпромом" - это не коммерческая сделка. Мы просто хотим возродить предприятие".

Таково мнение людей, которые разбираются в этом вопросе. Но нас интересует мнение рядовых потребителей газа.

Как вы относитесь к продаже "Кыргызгаза" России?

 

Кемелбек Ашыралиев, общественный деятель:

- По-моему, у нас ограниченные возможности. Ежегодно мы видим, как узбеки к нам относятся. Узбеки ведут себя надменно, как будто живут в большом доме, а мы в лачуге, воспринимают нас как маленькую республику. Мы сами знаем, какая политическая система установлена в Узбекистане, какая у нас. Узбекские лидеры недолюбливают нас, потому что боятся, что демократические явления в нашей стране могут отразиться на них. Кроме того, узбеки недовольны тем, что у нас строятся ГЭС. Если у нас действительно хорошие отношения с Россией, то можно построить небольшие и крупные ГЭС на 20 участках Нарына. Мы близки с русскими  в органическом плане. Я позитивно воспринимаю инициативу продажи "Кыргызгаза". Потому что русские могут проводить переговоры как с узбеками, так и с казахами. В данное время мы не можем разобраться с "Кумтором". У нас у самих ничего нет, поэтому лучше всего передать отрасль России. Почему наши ребята уезжают в Россию? Потому что в России можно жить так, как пожелаешь. Люди и дальше будут уезжать. Будут получать российское гражданство. Рано или поздно, но мы будем с Россией. Поэтому это событие воспринимаю позитивно.

 

Сагын Жекишева, профессор, доктор технических наук:

- В действительности этот вопрос вызывает у многих опасения. Народ говорит: "Кыргызгаз" отдают задаром, а газ впоследствии будет дорогим". По-моему, это вынужденная мера для нашего правительства. Очевидно, что долги у предприятия появились, потому что мы не умеем управлять таким предприятием. Поэтому его продажа русским - правильное решение. На каких условиях будем сотрудничать - вот в чем вопрос. Поэтому нужно "семь раз отмерить и один раз отрезать" - подписываться только после тщательного анализа внутренних процедур. Кроме того, наша экономика получила бы прибыль, если бы газ поставлялся в другие страны транзитом через наше государство. Потому что все знают, какой властью и богатством обладают транзитные страны. Короче говоря, решение о продаже "Кыргызгаза" - вынужденное решение, продиктованное сложившейся ситуацией.

 

Жыпар Жекшеев, общественный деятель:

- Мы не можем добиться полноценной работы "Кыргызгаза" из-за нехватки финансовых ресурсов. Кроме того, все оборудование устарело и нуждается в обновлении. На это требуется очень большая сумма денег. Во-вторых, "Кыргызгаз" не обеспечивает газом весь Кыргызстан. Поэтому "Кыргызгаз" отходит к "Газпрому", который в течение 5 лет инвестирует в отрасль 700 млн долларов. Я считаю это решение правильным. Поэтому нам не нужно изобретать велосипед, постепенно на нем зарабатывать, когда есть возможность зацепиться за огромный поезд. Мы перестанем быть зависимыми от Казахстана и Узбекистана. Кроме того, нам обещают льготные тарифы для трети населения. Это очень выгодное решение для кыргызстанцев.

 

Темирлан Сманбеков, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики:

- Честно говоря, в последнее время появилась традиция превращать все вопросы в скандальные. По этому поводу я неоднократно беседовал со специалистами. Судя по приведенным аргументам, у меня сложилось впечатление, что нам следует передать "Кыргызгаз" России. Говорят, "дело мастера боится", поэтому следовало бы довериться специалистам, которые тщательно проанализировали вопрос. В данное время вопрос излишне политизирован, некоторые пытаются пополнить политические очки. Поэтому у общественности появились опасения. Народ можно понять - "обжегшийся на молоке дует на воду". Но в таких вопросах нам следует прислушиваться к специалистам, а не к популистам. В то же время специалисты должны быть готовы понести ответственность за свои слова. По-моему, чиновники извлекли урок из сложившейся ситуации вокруг "Кумтора". Потому что "дурное дело и через сорок лет всплывет", в данное время возбуждаются уголовные дела в отношении чиновников, которые были причастны к соглашениям. Поэтому я бы хотел обратиться к народу, чтобы они доверились специалистам, которые тоже являются патриотами и не хотят причинять ущерб государству.

 

Жедигер Саалаев, акын:

- Русские говорят: "Собака сидит на сене. Сама не ест и другим не дает". Мы находимся в неудобном положении. Какие у нас есть варианты? Нам предлагают списать долги, вывести "Кыргызгаз" из тупика, бесперебойно поставлять дешевый газ. Кому нужен лживый популизм? В первую очередь нужно подумать о народе, чтобы люди не мучились зимой. Я поддерживаю решение.

Автор: Тумар Жараш
Источник: газета "Барометр" №26 от 27.11.13 / стр. 3