×
 

27.11.2013 // 10:43
Обратите внимание на дату публикации.

Жители Саруу открыли дорогу

Жители села Саруу организовали мирный марш до центра Джеты-Огузского района.

Около 50 всадников и 50 человек требовали, чтобы проблема "Кумтора" решилась в интересах народа, чтобы были освобождены ребята, причастные к Каракольским беспорядкам.

Акция началась в селе Саруу и закончилась в районном центре.

Один из активных участников митинга Замир Мендибаев считает, что уполномоченный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмиль Каптагаев распространяет недостоверную информацию о сложившейся ситуации, поэтому собравшиеся требовали его встречи с народом:

- Мы собираемся на протяжении полутора месяцев. Уполномоченный представитель ни разу не приехал. По телевизору распространяет ложную информацию, заявляя, что ситуация в Саруу спокойная, что правительство принимает меры. Пускай приезжает.

Собравшиеся решили перекрыть мост "Кашат" между селами Саруу и Дархан, узнав, что полпред не приедет. Митингующие заявили, что не откроют дорогу, пока Эмиль Каптагаев не ответит им в прямом эфире.

С Эмилем Каптагаевым связался аким района Дамир Монолдоров, который сказал следующее:

- Требования остались прежними. Затем они потребовали встречи с полпредом. Мне удалось связаться только с помощником Эмиля Каптагаева, а не с ним самим. Сказали, что он занят.

На митинге был начальник областного УВД Эмиль Салиев, который сообщил "Азаттыку", что митингующие перекрывают дороги и нарушают административные законы:

- Митингующие требуют приезда губернатора. Перекрытие дороги - административное правонарушение. Они не хотят этого понимать. Кроме того, ранее они оставили у нас объяснительную записку, в которой говорилось: "Гарантируем безопасность".

Возвращавшиеся домой из районного центра люди были вынуждены переходить перекрытый участок пешком. Столкнувшаяся с трудностями по дороге домой Кайыркуль Акунбаева негативно оценила такое явление:

- По-моему, перекрытие дороги - неправильное явление. Я ехала домой, теперь задержалась на полдороге. Звонят дети, волнуются.

Судя по последним данным, автотрасса Балыкчи-Каракол была открыта. Пресс-секретарь полномочного представителя правительства в области Назира Муканбетова заявила, что полпред встретится с жителями села Саруу завтра.

Автор: Мария Колесникова
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: