×
 

14.11.2013 // 14:52
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: "Трудно будет перевезти памирских кыргызов"

- Мирлан мырза, вчера вы вернулись из поездки к нашим памирским родичам. Сколько кыргызов там проживает? Возможно ли перевезти их в Кыргызстан?

- По количеству населения есть расхождения. До этого времени неправительственные организации назвали цифру 1200 человек. Но когда мы поехали и переговорили с раисами (руководителями), то пришли к заключению, что на Большом Памире проживает 1200 человек, на Малом Памире – 1500 человек, всего около 3000 кыргызов. Их переезд – это самая большая проблема. 70-летние аксакалы просили перевезти их оттуда. Но они являются гражданами Афганистана и должны быть обеспечены паспортами этого государства. Во-вторых, в Афганистане в этому году открылось кыргызское посольство, и они могут въехать в нашу страну по туристической визе. Но их требованием является переезд на постоянное место жительства с семьями и имуществом. Мы должны провести переговоры с Таджикистаном, который является для нас основным мостом. Таджикское государство не будет чинить препятствий в этом вопросе. Оно предлагает помощь в обучении детей в интернатах и бесплатном обеспечении лекарствами. Ведь 83 процента 15000 населения на Памире являются кыргызами.

- Каков образовательный уровень, социально-экономическое положение памирских кыргызов?

- К сожалению, уровень образования, сознания у них очень отсталый. Они отстают он нас примерно на век. По социальному положению делятся на богатых и бедных. Система управления как в прежние бай-манапские времена - управляют те, у кого много скота, а бедные им служат, проживая всю жизнь холостяками. Кроме этог, выдают девочек замуж рано: в 10-12 лет. Образовательный уровень очень низкий, медицинского обслуживания нет совершенно. Дополнительно знают немного язык фарси, да и на кыргызском говорят еле-еле. Было бы хорошо, если мы смогли бы обеспечить их учителями, медицинскими специалистами. Если перевезти их сюда, то они как бы из каменного века попадут в цивилизацию. Поэтому нужно провести подготовительную работу, а затем перевозить. Большинство памирских кыргызов - выходцы из Алая, поэтому рождается проблема размещения их в этом районе.

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман press" № 32 от 14.11.2013 / стр. 4

Комментарии: