×
 

30.10.2013 // 12:58
Обратите внимание на дату публикации.

Разбуди меня, приятель

Иногда вздрагиваю. Может, я когда-то крепко заснул и не могу проснуться. Мне кажется, все, что я вижу - это сон. Возможно, я проснусь, если кто-то заденет меня или заговорит громким голосом. Наверное, избавлюсь от дурного сна. Сброшу огромный груз с плеч и пойду налегке. Когда, каким образом я заснул? Кто знает, может, я заснул еще в чреве своей матери, до сих пор не могу проснуться... Неприятные мысли не дают покоя. Еще раз вздрогнул. Нет, на этот раз вздрогнула земля, а не я. Почувствовал, как земля затряслась. Поднял голову, чтобы узнать, что происходит. Как оказалось, в Бишкеке кыргызский президент превратился в дракона и приказал стрелять по кыргызским джигитам. Да, стреляют из настоящих автоматов, убивают. Вперед устремились джигиты, не побоявшиеся пуль, которыми двигала любовь к родине, чувство достоинства и стремление к свободе. Они хотят одолеть дракона.

Давным-давно, один хан-простачок заявил: "Если взбушуется озеро, то я его остановлю. А кто остановит меня, если я взбушуюсь?" Тот простачок и его последователи никогда не задумывались над вопросом: "А кто остановит взбушевавшийся народ?" Народные волнения 7 апреля продемонстрировали, что нет силы, которая может противостоять народу. Народ выдворил из страны второго лидера, который разграбил страну, довел людей до нищеты. Ради этого многие джигиты отдали свои жизни. Земля вздрагивала каждый раз, когда мальчишка погибал от пуль кровожадной власти и падал оземь. С каждым разом вырывалась частичка моего сердца. Я это чувствую. Чувствую, как я слабею. Вдруг в голову приходит мысль: "Может, и у того диктатора происходит то же самое?" Взглянул на него - ничего подобного. У него не оказалось сердца.Просто черное пятно. Как оказалось, бывают бессердечные существа (чуть было не написал люди). Не могу поверить своим глазам. Как такое возможно? Человек не может превратиться в дракона. К тому же кыргыз никогда не приказывал стрелять по кыргызам. Я пытаюсь себя переубедить, что такое невозможно. Не верю своим глазам. В жизни такого не бывает. Только в сказках можно столкнуться с чем-то подобным.

Кстати, я вспомнил, я же сплю, все это мне снится. Чего только не увидишь во сне. Взгляните, несколько джигитов, устремившиеся к дракону, внезапно упали. Вымерла частичка моего сердца. Наверное, скоро ничего от него не останется. Главное, чтобы я быстрее проснулся. Нет, я не боюсь того, что мое сердце будет разорвано. А даже во сне я не могу смотреть на то, как погибают люди. Но я не могу проснуться. А мой взор не слушается меня, устремляется на площадь. А там льется красная кровь. Человеческая кровь, кровь джигитов, которыми движет огонь в сердце, желание подарить народу светлое будущее. Они не могли терпеть того, что некоторые паразиты решили выпить кровь своего народа, отобрать чужое имущество. Сыновья народа решили пожертвовать своей жизнью, чтобы одолеть этих паразитов.

Я решил взглянуть на небо, чтобы отвлечь себя. Над народом, выступившим против проклятого президента, навис кыргызский дух, к которому всегда взывал наш предок Манас. Почему-то я окрылился, из глаз потекли слезы. Этот светлый дух придал силы народу, который еще сильнее взволновался. Они устремились в сторону прихвостней дракона, которые отвечали градом пуль. В какой-то момент они решили сохранить свои жалкие жизни, сбежали из своей родины. Прошло время несправедливых государственных мужей, которые способствовали обнищанию народа, лишили жизни сотню ребят. Но цена была очень высока. И без того кыргызский народ немногочисленный, нас стало еще меньше. Народ лишился сотни сыновей. Их жизни унес не враг, вторгнувшийся извне, а пули, выпущенные представителями власти. Кыргызы издавна стреляли по архарам и горным баранам, но никогда не стреляли в кыргызов. Такое невозможно. Это всего лишь сон, который меня сильно пугает.

Эй, разбудите меня. Я крикну, что есть мочи. Но никто не слышит. Или я действительно крепко заснул? Что это за сон? Я столкнулся с летаргическим сном? Не могу найти ответа. Иногда не могу найти себе места, рыскаю. Вру, рыскаю в своих мечтах. А сам не могу выйти из дома 3-4 года. Иногда даже задумываюсь - мог ли я ходить, когда еще бодрствовал? Не знаю, не могу найти ответа. Во сне я мечтаю. Если и я устаю, мечта не устает. Иногда отведет меня туда, иногда отведет сюда. Я не противлюсь, потому что это помогает отвлечься человеку, сидящему у себя дома. Следуя за грезами, я оказался на площади. Возможно, если бы я проснулся, то не увидел бы такой трагедии? Конечно, когда я бодрствую, кыргызы живут совсем иначе. Там представители власти не грабят народ, не стреляют по нему. Каждый из них думает о народе, посвящает ему жизнь. Слово "несправедливость" превратилось в архаизм. Нет нерешенных проблем в жизни населения. Нет таких понятий, как богач и нищий. Если кто-то начинает допускать ошибки, его снимают с должности. Президент, глава правительства и торага ходят среди народа, общаются с людьми. Интересуются их самочувствием. Поэтому народ им доверяет. Как только кто-то начинает руководствоваться своими интересами, так у него сразу чернеет лицо. Это невозможно утаить. Лидер руководствуется кыргызскими духовными ценностями. Представители других народов мира тоже черпают силы из кыргызской духовности, пытаются наладить свою жизнь. Многие из них берут пример с отважности и вольности нашего народа, идут по нашим стопам.

Только в мире снов я увидел, как народ может делиться, что представители власти могут бороться за трон и богатство, наплевав на судьбу страны и будущее народа. Увидел двуличных политиков, чьи слова не совпадают с действиями. Горстка богачей наслаждается жизнью, отдыхают в ханских дворцах, а сотни, тысячи простых людей ошиваются на базарах. А сколько человек разбрелось по миру, чтобы прокормить себя? Впервые увидел бомжей, которых среди кыргызов вовсе не было. Один из них отморозил себе две ноги и руку. Врачи ампутировали три конечности, выдворили на улицу. Может он пополз, а может ему помог прохожий, однажды он уже сидел на золе, которую сбрасывают на улицу из котельной многоэтажного дома. Он довольствовался тем, что может согреться на этой золе, сидел и протягивал руку, ожидая помощи от прохожих. Это был кыргыз. Многие столкнулись с такой судьбой. Но никто не уделяет им внимания. Известный политик Черчилль сказал: "Не заслуживает доверия страна, в которой много попрошаек". А что поделаешь, в этом мире снов все возможно. Поэтому я очень хочу проснуться. Не мучай меня, разбуди меня, приятель?..

 Мусакун Сатыбалдиев,

член Кыргызского национального

союза писателей,

город Каракол.

Автор: Мусакун Сатыбалдиев
Источник: газета "Барометр" №24 от 30.10.13 / стр. 6