×
 

03.05.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты и министры на старости станут имамами?

 

Мы вообще не хотели обращаться к теме религии, в том числе к вопросу открытия в Жогорку Кенеше намазканы (помещение для молитв). Не получилось. Что делать, мы вынуждены взвалить на себя тяжкую и ненужную ношу. Оказалось, что наши законодатели, пишущие для нас законы, сами не полностью разбираются, но, самое главное и огорчительное, они не уважают законы, более того – Основной закон.

Простой народ может не читать, не знать Конституцию, но уж депутаты Жогорку Кенеша, кстати, сами расширившие полномочные права Жогорку Кенеша, могли бы хоть краем глаза посмотреть на Конституцию. В Основном законе черным по-белому написано, что религия отделена от государства. Что означает: «религия находится вне государства». Когда дошли до обсуждения этой статьи Основного закона, молдоке типа  Дуйшон ажы, Арстанбек Мыктыбек мырзы сражались до «последней капли крови», будто защищая Отечество: - «Почему вы говорите, что религия вне государства?»  Тогда инициаторы Основного закона государства и его авторы не сподобились дать точный, однозначный, аргументированный ответ, дабы больше не возвращаться к этой теме. На самом деле, им следовало не усложнять, не сплетать с другими вопросами самую простую статью Основного закона: «религия находится вне государства».

В государствах всего мира, где в законе записано: «религия находится вне государства», «религия отделена от государства», статью закона воспринимают как защиту религии от государства. «Религия вне государства» означает не «государство без религии», а, напротив, защиту религии Законом от государственного вмешательства, самоуправства, политизации религии, давления на религию. Это можно легко объяснить на примере открытия намазканы для депутатов Жогорку Кенеша в здании Белого дома. Это и есть то, что называется - государственное вмешательство, самоуправство, политизация религии, давление на религию. Намаз читается в мечети или дома. Люди, снующие туда-сюда в Дом правительства, говорят, что на 5 этаже Белого дома депутаты мырзы и айымы открыли намазкану.

Наверное, дистанция между мечетью - божьим храмом и Домом правительства – как между небом и землей. Народ еще помнит, что общественность выступала категорически против открытия намазканы в Доме правительства. Естественно, избранные народом депутаты и не подумали считаться с мнением избравшего их народа. О чем это свидетельствует?  О том, что эти айымы и мырзы депутаты ставят себя чересчур высоко над народом, что народ для депутатов - это ничто, что народ для народных депутатов – это млекопитающие с одной головой, двумя глазами, двумя ушами, двумя ногами и двумя руками. Вот и все. Только одно отличие этих млекопитающих от других – эти имеют право голосовать на выборах, не так ли, Акылбек Усенбекович?!!  Почему мы обращаемся к Акылбеку мырзе? Потому что во время обсуждения вопроса о намазкане в Жогорку Кенеше один из достойных (игра слов: "ар-намыс" - достоинство, прим. gezitter.org) депутатов «Ар-Намыса» Акылбек Жапаров заявил: «Когда я был министром, то ни у кого не спрашивал разрешения и в своем министерстве открыл намазкану». Если он забыл об этом, то мы не забыли. История и Бог не забудут! Да, Акылбек Усенбекович правильно говорит: министры, директора агентств, ректоры, начальники таможни, налоговой, милиции, главврачи больниц, директора школ, то есть, все, кто хочет, может открыть в руководимом им государственном учреждении намазкану. Скажем, Жогорку Кенешу нужна намазкана, а Министерству финансов или, к примеру, Министерству энергетики, или Национальному Университету, или какой-то школе или больнице разве не нужна?  Конечно же, всенепременно нужна! По логике депутатов мырзы и айымов вместо того, чтобы мучить бедных больных, возя в мечети, надо открыть намазкану во всех больницах и поликлиниках во всех регионах Кыргызстана. По логике депутатов, дабы не отвлекать от занятий и лекций учителей и школьников, преподавателей ВУЗов – седовласых профессоров и студентов, надо во всех университетах и институтах открыть аудитории под намазкану. По той же депутатской логике, все министры в каждом Министерстве должны открыть намазкану. Если только Бог сократит число министров, простит их грехи благодаря тому, что они открыли намазкану, мы это обязательно поддержим.

Надо открыть намазкану в казино, ресторанах. Вот много народу ходит в «Алтын Казык» и в «Дасмию», может быть, там тоже давно открыли намазкану. К сожалению, такие депутаты как Акылбек Жапаров, Турсунбай Бакир уулу, желая доказать крепость своей веры в ислам, послужить вере, чрезмерно вышли за границы, и сами не понимают, что действуют против канонов ислама. Во-первых, если в каждом государственном учреждении, частном предприятии, в школе, детском садике, больнице открыть намазкану, тогда есть ли необходимость в более чем 2000 мечетях в Кыргызстане, или нет? Если каждый в своем «комке» откроет намазкану, кто пойдет в мечеть? Это - провокация против ислама, это разрушение святости мечети - божьего храма. Во-вторых, как говорится, у каждой медали есть две стороны. Нельзя снимать с повестки дня вопрос следующего характера. Сейчас Жогорку Кенеш говорит о наличии у него всех прав открыть в Доме правительства намазкану, не считаясь с мнением общественности.  А представим, в Парламент придут другие депутаты после следующих выборов, которые примут другой закон с доказательствами неправомочности нахождения намазканы в Доме правительства, в министерствах;  ограничат количество мечетей и укажут места, где они должны находиться. Что будет тогда? Но этот вопрос совсем не озадачил наших депутатов айымов и джигитов. Открытие в Доме правительства намазканы означает, что со стороны государства и государственной власти осуществляется вмешательство в дела религии, самоуправство, политизация религии, оказание давления на религию. Это означает подгонка религии под себя. Если и дальше они будут следовать своей логике, то нет гарантии, что завтра не выступят с требованиями внести изменения и дополнения в Коран.

В Конституции Кыргызской Республики записано: «Религия отделена от государства», и этим все сказано. Государство и государственная власть  не должны устраивать завихрения в религии, относиться к ней по своему разумению, хочу - приближу, хочу – оттолкну, нельзя допускать самоуправства. Более того, когда государство забирает в свои руки отправление паломников на хадж в Мекку – это не только вмешательство государства, но и ростовщичество государственной власти. Организация хаджа – это прямая обязанность управления мусульман Кыргызстана. Раз государство вне религии, оно не должно вмешиваться в ее дела. Недопустимо святой долг хаджа превращать в торг, разлагать его до зловония и осквернять. Жогорку Кенеш, открыв намазкану в Доме правительства, переступил через голову Основного закона. Он поставил себя выше Конституции Кыргызской Республики и выше Корана. Еще раз повторим, следующий созыв Парламента может принять противоположное решение. Эту простую истину мы никак не можем вдолбить депутатам. Более того, открытие депутатами Жогорку Кенеша намазканы в Доме правительства не нравится даже религиозным фанатам, которые оценивают такие действия депутатов как давление на свободу вероисповедания, давление на религию, попытки обуздания ее и внесение смуты. По их мнению, открытие намазканы в Доме правительства – это «харам» (запрещено религией).

Приходят на ум воспоминания недавних лет. В любом айиле Кыргызстана можно было видеть имама, молдо на всю улицу, назидательно рассуждающих о шариате. Откуда пришли эти люди? Это - те самые атеисты, которые всю жизнь преследовали молдо, бывшие бухгалтера, парторги, зоотехники, фермеры, или же пожизненные алкоголики, убийцы, воры, проедалы колхозов и совхозов, которые в одночасье превратились в айильных имамов и уличных молдо. Теперь, похоже, эта болезнь дошла до политиков и организованных преступных группировок. Поражаешься, что люди, всю жизнь воровавшие у государства и почти профессиональные убийцы вступили на путь религии, превращаясь в религиозных фанатов. Если религия ислама настолько всепрощающая, если в Коране находятся суры, прощающие все греховные деяния человека, тогда человек, всю жизнь убивающий людей, всю жизнь предающий народ и государство, в один из дней преклонит колени в намазе (молитве), и тем самым смоет с себя все грехи, тогда эта логика приведет людей к преступности, самоуправству.

 

 

Источник: газета «Параграф» № 14 от 28.04.2011 / стр. 5

Автор: Бек АЛЫМБЕКОВ