×
 

23.08.2013 // 15:23
Обратите внимание на дату публикации.

Необходимость развития велоспорта

Спорт - залог здоровья. Но в нашей стране государство не уделяет внимание спорту. В таких обстоятельствах появляются различные спонсоры, компании. На этот раз велогонку спонсировала компания "Кумтор". Помимо социальных вопросов, проблемы спорта тоже можно решать при поддержке спонсоров.

10 августа состоялся велотур "Иссык-Куль Гран-при 2013". Цель мероприятия - распространение спорта и развитие туризма. Организаторы "Гран-при" пригласлии всех спортсменов и велосипедистов на велогонку.

Велотур "Иссык-Куль Гран-при 2013" стартовал в 10 часов утра в Балыкчи. Финишировали велосипедисты в селе Тон Тонского района. Общая протяженность трассы составила 97 километров. Велотур проходил в два этапа, и в первом этапе протяженностью в 35 километров участвовали велосипедисты всех категорий. Остальные 62 километра преодолевались в формате гонок. Победители получили ценные призы.

Нурбек Тойчубаев, организатор:

- Велогонка проходит уже третий год. Основная цель - призвать людей ездить на велосипедах. Если мы все будем ездить на машинах, то будут большие пробки и дорожно-транспортные происшествия. Езда не велосипеде позволит укрепить здоровье, во-вторых - экономить. В этом году в велогонке участвуют в общей сложности более 250 человек, некоторые приехали из Узбекистана и Казахстана. Это хорошее явление. Нам оказывает поддержку компания "Кумтор". Так как эта компания тесно сотрудничает с молодежью Иссык-Куля, она привлекла к мероприятию молодежь. Мы перенесли мероприятие на август из-за месяца Рамадан. Планировали провести гонку пораньше. В Бишкеке стали больше ездить на велосипеде, надеемся, под влиянием этого мероприятия.

Роза Отунбаева, экс-президент:

- На Западе уделяют особое внимание велосипедной отрасли. Они понимают, что на этой отрасли можно зарабатывать миллионы. В Бишкеке из-за пробок страдают люди, но проблему можно решить, развивая велоспорт. Наши ряды будут пополняться, если мероприятие станет ежегодным. Этому вопросу следует уделять внимание на государственном уровне. Удалось бы обратить больше внимания, если бы сюда прибыли известные личности, уделив 1-2 дня. К сожалению, у нас проявляют безразличие.

Автор: Жакшылык Бердибек уулу
Источник: газета "De-факто" №33 от 23.08.13 / стр. 7

Комментарии: