×
 

20.08.2013 // 15:48
Обратите внимание на дату публикации.

Ради справедливости или денег?

В мире...

Омбудсмен (от швед. ombudsman - представитель) - в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

В отличие от прокуратуры он осуществляет контроль и ведет расследование с точки зрения не только законности, но и эффективности, целесообразности, добросовестности, справедливости. Должностные лица этого рода имеют разные названия: собственно "омбудсмен" - в скандинавских странах; "народный защитник" - в Испании и Колумбии; "посредник" - во Франции; "адвокат" - в Румынии. Омбудсмен может избираться или назначаться различными способами. В Испании парламент избирает омбудсмена на пять лет, в Намибии его назначает президент, во Франции - совет министров.

Институт омбудсмена - уполномоченный орган, который защищает права граждан, если они ущемляются государственными органами. Этот институт встречается в истории более ста стран мира. В Кыргызстане институт омбудсмена появился более десяти лет назад.

У нас...

Вопрос о создании института омбудсмена горячо обсуждали в середине 1990-х гг., что нашло одобрение международных организаций. Сначала была создана комиссия по правам человека, которая подчинялась президенту. 31 июля 2002 года президент Аскар Акаев подписал закон "Об Омбудсмене Кыргызской Республики". 21 ноября этого года Жогорку Кенеш избрал первого омбудсмена страны - Турсунбая Бакир уулу. Институт омбудсмена рассматривал тысячи жалоб и заявлений, самостоятельно расследовало факты ущемления прав граждан. Уникальность института омбудсмена заключается в его независимости. Правительство не может в любое время "поставить в угол" этот орган, делать выговоры и замечания. Во многих странах омбудсмена избирает парламент, поэтому омбудсмен отчитывается перед парламентом.

Но в Кыргызстане омбудсмен превратился в фигуру, которая занимается политикой. Потому что большинство фактов нарушения прав человека происходит именно в политической жизни. Омбудсмен может воспользоваться своей независимостью и напрямую доложить о фактах нарушения прав человека президенту или в правительство. Он может не только сделать им предложения, но и выдвинуть требования. Институт омбудсмена может комментировать политическую ситуацию и выступить в роли посредника позиции и оппозиции для сохранения стабильности.

На этой должности до этого были два человека: Турсунбай Бакир уулу и Турсунбек Акун. Оба любили выступить с объемным докладом перед парламентом, обилием цифр, чтобы подтвердить, что они представляют главный орган страны, защищающий права человека. Но мы до сих пор не стали свидетелями того, как институт омбудсмена решил действительно актуальные проблемы и продемонстрировал свою независимость и волю к справедливости.

У омбудсмена "жирная" должность?

Как всем известно, 27 июня этого года парламент досрочно освободил от занимаемой должности Турсунбека Акуна, подозреваемого в причастности к досрочному освобождению вора в законе Азиза Батукаева. А он решил оспорить это решение в суде и считает свое увольнение незаконным. Жогорку Кенеш решил не реагировать на такие заявления, а просто объявил конкурс на должность омбудсмена. В данное время число кандидатов достигло 53. Среди них есть и депутаты: Асия Сасыкбаева, Айнуру Алтыбаева, Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев. Среди кандидатов можно встретить и правозащитников, преподавателей, врачей, общественных деятелей, безработных и пенсионеров. Они хотят стать омбудсменами, чтобы защищать права граждан или преследуют меркантильные цели?

Как нам известно, большинство международных организаций тесно сотрудничают с институтом омбудсмена и постоянно оказывают финансовую помощь. По некоторым данным, институт омбудсмена пользуется своим независимым статусом и присваивает неофициально полученные деньги. К примеру, ходили слухи, что Азиз Батукаев был досрочно освобожден из тюрьмы благодаря взятке, которую получил омбудсмен...

К сведению

Омбудсмена Кыргызской Республики назначает Жогорку Кенеш (парламент). Первым омбудсменом Кыргызстана был Турсунбай Бакир уулу, который проработал на этой должности с 2002 по 2008 гг. (13 декабря 2002 года произнес клятву и официально вступил в должность).

14 февраля 2008 года на эту должность назначили известного правозащитника Турсунбека Акуна, который произнес клятву 21 февраля.

Жогорку Кенеш назначает омбудсмена сроком на пять лет. Процесс избрания нового омбудсмена назначен на сентябрь этого года.

Каковы преимущества омбудсмена?

Асия Сасыкбаева, депутат Жогорку Кенеша:

- Невозможно предположить, что могут сделать наши депутаты. У каждого свои интересы. Есть силы, которые оказывают давление. Я не думаю, что должность омбудсмена лучше, чем работа депутата. Меня выдвинула моя фракция. Омбудсмен занимается узким кругом вопросов, депутат - широким кругом проблем.

Марс Сариев, политолог:

- Большинство кандидатов собирается зарабатывать на этой должности. Люди прекрасно понимают, что институт омбудсмена получает гранты из-за границы и сотрудникам хорошо живется. Существует стереотип,  будто обладатель этой должности обязательно разбогатеет.

Рита Карасартова, кандидат на должность омбудсмена:

- Честно говоря, у омбудсмена ограниченный бюджет. Но судя по борьбе за должность Турсунбая Бакир уулу и Турсунбека Акуна, здесь речь идет о больших деньгах. Раньше не интересовалась этим вопросом и не знала о грантах. Наверное, есть и другие источники доходов.

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета "Планета" №19 от 20.08.13 / стр. 6

Комментарии: