×
 

19.08.2013 // 15:03
Обратите внимание на дату публикации.

От кандидатов в омбудсмены кружится голова

Кажется, нет народа, который бы так любил должности, как кыргызы. Стоит объявить конкурс на ту или иную должность, как многие желают участвовать в нем: и те, кто понимает работу, и наоборот. В последних президентских выборах приняло участие 80 человек, среди которых были как сомнительные личности, так и люди с изъянами. Многие из них сошли с дистанции только по причине отсутствия залога в 100 тысяч сомов. Они и не подумали, смогут ли справиться с работой, по плечу ли им эта ноша. В общем, была бы служебная автомашина, а рядом девушка-помощница. Упорство Турсунбека Акуна, наверное, вызвала у некоторых мысли о выгодности этой должности, картина президентских выборов повторяется и сегодня. Количество желающих стать главным правозащитником страны достигло тридцати.

Это Нурлан Мотуев, Рахатбек Касмалиев, Рита Карасартова, Асия Сасыкбаева, Чолпон Койчуманова, Дильшад Нажимидинов, Омурбек Рсыкелидев, Мухтар Кожошев, Акылбек Ташбулатов, Досаалы Иманбердиев, Нурбек Токтакунов, Талант Бапаев, Кубан Адыл ууу, Гулгакы Мамасалиева, Токторбек Ашыркул уулу, Тыныбек Ажиматов, Маматурайим Момунов, Турдали Орозбаев, Темиркул Тейишов, Шермамат Мамажунусов, Абиба Маткасимова, Айнуру Алтыбаева, Кылычбек Досумбетов, Тургунбек Нарикеев, Акжолтой Тукунов, Эмильбек Базаркулов, Эрмамат Кожоакматов. Как видно, только некоторые известны своей правозащитной деятельностью и имена их знакомы нам, а большинство кандидатов неизвестно общественности, не говоря уже о правовых вопросах. Что за должность омбудсмен, какие личности могут претендовать на эту должность?

Некоторые полагают, что раз омбудсмен работает в области прав, то он должен быть юристом. Правильно, но нельзя упускать ещё кое-что. Омбудсмен – это политическая должность. А человек, приходящий на политическую должность, в первую очередь, должен обладать авторитетом в области защиты прав в обществе, иметь влияние на власть, обладать веским словом, с которым считается власть. Без этих качеств омбудсмен не сможет защитить не только права граждан, но даже собственные права и может опозорить и себя, и институт омбудсмена.

Недостаточно быть только юристом, чтобы быть избранным омбудсменом. От кандидата требуется опыт работы, смелость, активность, решительность, дерзость, определённая харизма, политическая отвага. Необходимо постоянно бить в набат в области прав человека и привлекать к этому внимание власти. К сожалению, среди претендентов нет таких людей, подобных Чолпон Жакуповой, Азизе Абдрасуловой, Толейкан Исмаиловой. Нравится это кому-либо или нет, но они основали неправительственные организации и смогли сделать немало в области защиты прав человека, накопив большой опыт. Кто-то из них очень квалицированный юрист, вторая берет за горло Белый дом, видя его равнодушие к вопросам прав человека.

Чолпон Жакупова, руководитель правовой клиники "Адилет": "Незаконно убрали, теперь собираются незаконно провести выборы"

- Почему я не выставила свою кандидатуру на должность омбудсмена? Во-первых, институт омбудсмена сможет работать только тогда, когда начнёт работать правоохранительная система. Когда не работает прокуратура,  судебная система является зависимой, институт омбудсмена ничего не сможет сделать. Сейчас суды полностью зависимы. Они принимают политические решения. Если не работают главные государственные органы, призванные обеспечивать сохранность закона и защиту прав, то даже самый замечательный человек ничего не сможет сделать как омбудсмен. Он превратится в очередную марионетку Белого дома.

Во-вторых, при увольнении омбудсмена не были полностью соблюдены процедуры закона. Не считаясь с законом, его уволили. Теперь так же хотят избрать. Пришедший на место омбудсмена человек, зная, что предыдущий омбудсмен был уволен незаконно, с приходом на эту должность начнёт оправдываться. Я не являюсь адвокатом ни Турсунбека Акуна, ни Турсунбая Бакир уулу. Я считаю, что все должно быть в рамках закона. Почему Акуна выставили крайним в освобождении Батукаева? Почему не наказываются главные виновники? Возможно, у Акуна были отношения с Батукаевым, но не омбудсмен принимал решение по освобождению Батукаева.

В-третьих, если ты таким путём придёшь к должности, то впоследствии не сможешь ставить требования и контролировать ситуацию. Есть нравственные, моральные вопросы. Омбудсмен должен быть примером нравственности, обладать доверием народа и общественности. Без доверия этому институту трудно работать. Может быть, в других условиях я бы выставила свою кандидатуру, но в вышеуказанных условиях я никогда не смогу выставить свою кандидатуру.

Автор: Тынчтыкбек Бешкемпиров
Источник: газета «Де-факто» № 32 от 16.08.2013 / стр. 7

Комментарии: