×
 

16.08.2013 // 14:37
Обратите внимание на дату публикации.

Велогонка способствует развитию туризма в Кыргызстане

Развитие туризма не ограничивается строительством отелей и повышением уровня сервиса. Чтобы привлечь иностранцев в нашу страну, нам следует показать им, какой прекрасной является наша родина и как она подходит для отдыха. По опыту стран с развитым туризмом можно понять, что крупномасштабные фестивали и спортивные соревнования дают хорошие результаты. У Кыргызстана есть возможности для увеличения притока туристов и нужно ими воспользоваться. Именно с такими намерениями была организована велогонка в начале августа на Иссык-Куле.

Велотур под названием "Иссык-Куль Гран-при-2013" был направлен на пропаганду велоспорта и на развитие туризма. Гонка прошла на южном берегу Иссык-Куля. В велогонке мог принять участие каждый желающий, поэтому на мероприятие прибыли велосипедисты из Казахстана и Узбекистана. Среди участников велогонки мы заметили экс-президента Розу Отунбаеву и побеседовали с ней:

"Меня радует, что наша молодежь проявляет инициативу и организует такие мероприятия. Я поддерживаю их и участвую на гонках во второй раз. Если бы сюда прибыли высокопоставленные чиновники, певцы, известные личности, то это подтолкнуло бы развитие велоспорта. Мы знаем, какие проблемы создают машины. Нашей экологии было бы хорошо, если бы в городе, в районах мы ездили на велосипедах.

Что касается сегодняшней гонки, то думаю, это соревнование постепенно станет престижным. Потому что все начинается с малого. Такое же начало было у "Тур де Франс", которая сейчас проходит на международном уровне. Такие мероприятия способствуют приезду многочисленных туристов. У Иссык-Куля есть большие возможности. Говорят, вокруг Иссык-Куля построят дорогу. Я бы предложила вдоль этой дороги построит велодорожку. Построив дорогу, мы создадим базу для тренировок. Помимо туристов на Иссык-Куль будут ездить спортсмены", - сказал Роза Исаковна.

В 10 часов утра около 200 велосипедистов стартовали вблизи Балыкчи. Велогонка проходила в два этапа. На первом этапе был марафон, на втором - гонка. Первый этап, марафон начинался в Балыкчи. Протяженность трассы составляла 35 километров. Протяженность трассы следующего этапа составляла 65 километров, в ней приняли участие и местные велосипедисты.

Победителей велогонки "Иссык-Куль Гран-при-2013" определяли по нескольким категориям: среди мужчин и женщин, среди профессионалов и по командному зачету. Среди велосипедистов призовые места получили наши соотечественники, а призером среди профессионалов стал Максим Сотников из Алматы. Призерам вручили велосипеды, велокомпьютеры, шлемы. Спонсором мероприятия выступила компания "Кумтор", которая выделила 8 тысяч долларов с целью улучшения жизни населения региона и развития туризма.

Организатор велогонки "Иссык-Куль Гран-при-2013" Нурбек Тойчубаев:

- Мы в третий раз проводим такую велогонку. Основная задача - призвать людей ездить на велосипедах, вызвать интерес к спорту, добиться развития туризма. Потому что спорт является главным инструментом развития туризма.

Это мероприятие проходит при поддержке компании "Кумтор". С помощью "Кумтора" нам удалось привлечь к мероприятию молодежь Иссык-Куля. Я надеюсь, что эта велогонка в будущем дорастет до уровня "Тур де Франс" и в Кыргызстан будут приезжать всемирно известные спортсмены.

Автор: Кубаныч Сыдыков
Источник: газета "Супер-Инфо" №563 от 16.08.13 / стр. 30

Комментарии: