×
 

29.07.2013 // 15:23
Обратите внимание на дату публикации.

Общественный деятель Ишенбай Абдуразаков: "Не извлекающее уроков истории общество будет наказано"

- Ишенбай мырза, в сегодняшние дни уменьшилось количество людей-очевидцев Уркуна. Ваша мать участвовала в Уркуне, видела его, как она вспоминала о нем?

- Не осталось очевидцев Уркуна. Не сохранилось чего-то существенного в памяти людей, кто в то время был ребенком. Я слышал об этом от отца со слов его матери и от бабушки. На перевале Жууку всех родственников моей бабушки нагнал карательный отряд и перебил всех, в живых осталась только бабушка. От страха она забыла даже собственное имя. К сожалению, об Уркуне мало документальных материалов. Больше односторонней информации, полученной от людей.

- Как вы думаете, что стало причинами Уркуна?

- Если хотим дойти до будущего прямой дорогой, то нам нужно проявлять справедливое отношение к истории. Причина в том, что в первую мировую войну Россия вошла без должной военной подготовки. Только что ставших российскими гражданами кыргызов призвали в армию. Призывали не на фронт, а на тыловые работы. Местные губернаторы обратились к болушам и главам родов и в самом начале возникли непонимания по лимиту. Многие люди подумали, что их призывают на фонт. Надо сказать правду. Я слышал это от многих умерших аксакалов. Не было равного ко всем отношения, обеспеченные люди избавлялись от призыва, давая мзду, а в списки, в основном, вошло бедное население. Люди стали протестовать против призыва, местная власть стала насильно забирать их в армию. Протест против насилия власти нарастал, и привел к этому результату. С некоторых сторон можно назвать и межнациональным конфликтом. Факт то, что привело к непониманию.

Мудрые люди нашего народа говорили, что не надо тягаться с сильной Российской империей, все это может закончиться бедой и нужно исполнять то, что от нас требуют. Я слышал, что такие слова были высказаны иссык-кульскими аксакалами. Мой дед Орузбай не пустил своих сыновей. Он предупреждал, чтобы люди не шли в Китай, что их ждут трудности из-за незнания языка и уклада жизни, но некоторые из его детей отправились в Учтурпан и Аксу, позже они вернулись оттуда.

Что касается бабушки, то ее отец Жаныбай был бием из рода желден из иссык-кульского села Жаргылчак. Мой дед жил рядом с Джеты-Огузом, у него были хорошие отношения с Жаныбаем бием. Они договорилась не будоражить народ и остаться вместе с детьми. Но когда весь народ пришел в движение из-за страха быть истребленным, они тоже были вынуждены сниматься с места. Когда перевали перевал Жуку и подошли к Беделю, то там карательный отряд перестрелял всех из пулемета. Мать была тогда совсем маленькой девочкой и потеряла сознание. Мой дед, услышав об этом, поехал на место гибели людей со своими знакомыми и среди трупов обнаружил маленькую девочку, мою будущую мать. Мой дед удочерил ее, назвав ее Калдык, говоря, что это остаток от всего хорошего. Конечно, она не знает, как произошел Уркун.

"Не буду передавать того, что слышала, не хочу, чтобы такие события повторились, лучше жить в мире и согласии. Человек должен жить по совести", - так она говорила мне часто. Я слышал об Уркуне больше от своей бабушки. Как говорится, "Половина – правда, половина – вымысел. Нас рядом не было", эта информация передавалась от одних людей к другим. Правда то, что они лишилась родственников и осталась одна. Уркун – это большая трагедия того времени. Что нужно сделать, чтобы в будущем не повторялись такие события - вот о чем надо думать. Межнациональный конфликт не возникает на пустом месте. Люди, неправильно понимающие политику власти, неправильно выполнят приказы. И тогда поднимается народ.

- Какова дальнейшая судьба вашей матери?

- Дед ее воспитал. Когда она выросла, начали приходить сваты к дочери Жаныбая. Тогда дед отвечал им, что как он может отдать дочь своего друга, пусть лучше остается рядом с ними. "У меня тоже есть сын. Лучше выдам ее за него", - решил он.

- Те люди, которые остались на месте, уцелели?

- Да, они остались в живых. Их не трогали, если они не протестовали. Насилие не может не породить насилие. По некоторой информации, тронулись с места, в основном, иссык-кульцы, меньше – чуйцы и южане. На чужбине многие люди терпели лишения и угнетались, были слугами, терпели голод и болезни. По свидетельствам очевидцев, кости погибших до настоящего времени лежат на перевале Бедел. Тогда численность северных кыргызов сократилась на треть. Истину могли сказать только демографы того времени, но подсчеты не проводились после Уркуна. Из того, что я слышал, из ушедших вернулись только некоторые. Большинство осталось на той стороне, часть умерла. Доходило до того, что отдавали своих детей за горстку толокна.

- Можете вы назвать имена тех людей, от кого вы слышали объективную информацию?

- Три человека рассказывали мне объективную информацию. Самый старший – Кусейин Карасаев, затем Тугелбай Сыдыкбеков, Абдулхай Алдашев. Мой отец был простым человеком. Моя бабушка трудилась до самой смерти, прожила 94 года. Она мне рассказывала многое. Тогда я был ребенком и не придавал значения ее словам. Сейчас я сохранил в своем сердце информацию, связанную с моей матерью.

- Как можно распознать настоящую историю?

- Самая объективная история та, что отражена в документах и заснята на пленку. Только на базе этой информации и сравнительной оценки специалистов можно получить не одностороннюю, а правдивую историю. Она также зависит от объективности авторов.

В исследованиях "Манаса", имеющих косвенное отношение к этой теме, не уделяется внимание ее хорошей основополагающей идее, а придается значение второстепенным вещам. Почему "Манас" передается из поколения в поколение? Если исследовать причину, то выявляется интересное. Есть более интересные стороны, кроме вопросов "Кто чей сын? Кто кого захватил?" Почему Манаса сделали ханом? Почему рядом с героем были мудрые советники? Например, Бакай, Хан Кошой, Акбалта. Отчего Манас сразу понял образованность и ум Алманбета? А Алманбет увидел справедливость Манаса, и в результате они пришли к согласию, а после того как Алманбет припал к груди матери Манаса Чыйырды, они стали братьями? Это тоже отдельная большая загадка.

Почему мы считаем жену Манаса Каныкей дочерью бухарского эмира? Иногда говорим, что он женился на простой таджичке. Это говорит о философии обмена кровеобмена, которая улучшает отношения между народами. Манаса народ вознес на трон самостоятельно, рядом с ним находятся мудрые советники. Манас слушает их, держит подле себя сорок чоро, которых можно считать сорока родами. К кыргызам пришло благо, когда главы всех родов совещались вместе и приходили к единому решению. Именно таким образом кыргызы показали себя единым народом, стали одной нацией, не угнетались другими народами, стали одним государством.

После Манаса нарушилось единство, перестали слушать мудрецов. Пришло время Абыке и Кобоша, и началась трагедия кыргызов. И это урок истории. Сегодня в эпоху перемен и поиска путей мы можем стать народом, если не будем рабами богатства, а станем придерживаться заветов наших предков. Кыргызы являются самым древним тюркоязычным народом. Народ сохранился до сих пор. Сколько он еще проживет? Раньше наш народ жил в гармонии с природой. Когда кыргызы снимались со стойбища, то поливали золу на месте очага водой, чтобы на следующий год там выросла трава. Никогда не вырубали молодняк в лесу, проявляли к природе бережное отношение. По-нынешнему это – экология.

- Вернемся к теме Уркуна. Не осталось очевидцев - что вы предложили бы в качестве методов исследования?

- Надо брать близкую к правде информацию. Ученые говорят, что люди не научились извлекать уроки истории, поэтому история всегда наказывает людей. Прогресс будет только в том случае, если мы будем извлекать уроки истории и не будем повторять ошибок, действуя сообразно разуму. Нынешняя молодежь должна смотреть вперед. Мой друг, покойный Салижан Жигитов говаривал: "У некоторых наших интеллигентов глаза расположены на затылке. Смотрят не вперед, а назад. Думают, что будущее находится в прошлом". Такие люди есть и среди нас, мы не должны этого отрицать. Мы сами себя можем разгромить.

Говоря про Уркун, мы должны осторожно подходить к межнациональным отношениям. Например, если бы в то время царское окружение заботливо относились к простому народу и стремились к его развитию, то Октябрьской революции не произошло бы. Революция возникает, когда народ уже не может терпеть дальше. В такие времена происходят совершено безрассудные вещи. У каждого народа есть свои цели и стремления. Кто и как их реализует? Это будет зависеть от компетентности, ума, честности, духа власти. Если власть уничтожает все хорошее, что было до него, и создает беспорядок, то все остается на прежнем витке развития, тогда горе народу.

- Ишенбай Абдуразакович, какую оценку вы дадите историческим отношениям Кыргызстана с его стратегическим партнером Россией?

- Я с малых лет рос и работал среди русских. Среди них есть замечательные, честные люди. Это – первое. Второе: в народе встречаются разные люди. Есть и подлецы. Они есть и у нас, у каждого народа. Мы должны рассматривать народ и власть как две разные категории. Революция возникает, когда есть разрыв между властью и народом. Многие ошибки связаны с политикой власти. Иногда народ ведет себя робко, соглашаясь с политикой власти. Иногда он совершенно не согласен с ее политикой. Когда народ не может терпеть дальше, возникают революции. У каждой нации есть честные, чистые люди, которые не идут на плохие поступки. Они быстрее находят общий язык между собой. Так же быстро находят общий язык и аферисты. Воры, разбойники, лицемеры, обманщики – это тоже отдельный народ. Они хорошо понимают друг друга, поэтому не надо путать. Власть – это власть, народ – это народ.

В советское время мы видели многое, было и плохое. Например, террор. Многие подверглись гонениям вследствие несправедливости и необъективности Сталина. Но в советское время кыргызы достигли многого. Будет несправедливо отрицать это. Человек не должен забывать хорошего. Даже если было плохое, надо прощать, проявляя сдержанность. Чтобы не повторялось плохое, мы должны действовать сообща.

Что человек может обрести, постоянно сражаясь? Никакой пользы не будет. Мы маленький народ. Около одного миллиона ушло. Ушли люди не от хорошей жизни. Я объездил много стран, такой красивой природы как у нас мало. Сможем ли мы быть достойными природы и вернуть древние драгоценные качества народа? Например, сейчас возникают призывы "кетсин" к тем или иным, думают, что с их уходом мы заживем лучше. Многие страны являются многонациональными. И так уже остается все меньше специалистов, кто восполнит их место? У нас осталось 4 миллиона человек, если люди будут уезжать дальше, что с нами будет? Мы все должны подумать о будущем, а вместо этого сражаемся друг с другом. Нельзя допускать такого. Чего ждет народ? Народ ждет от будущего только хорошего. Ждет счастливой завтрашней жизни.

Автор: Чолпон Субакожоева
Источник: газета "Кыргыз туусу" № 57 от 26.07.2013, стр. 10

Комментарии: