×
 

25.07.2013 // 16:43
Обратите внимание на дату публикации.

Жетим-Тоо оставим сиротой?

Для сегодняшней власти не стало уроком, что волнение народа, недовольного продажей чудесных земель Каркыры и Узонгу-Кууш, опрокинуло две власти? Вот этот вопрос очень силен в регионах страны. А ведь ошибка истории не должна была повториться. Один пример: выяснилось, мы не смогли сделать радующих дел в освоении полезных ископаемых, привлечении инвесторов на своей маленькой земле.

А.Акаев собственноручно отдал канадцам «Кумтор», а во времена К.Бакиева простодушно вручили в руки китайцам расположенное в Нарынской области месторождение «Жетим-Тоо» (Сиротливая Гора), которое стоит на передовом месте по запасам железа среди стран СНГ. Судя по информации, они даже не получали государственный акт. Если оставим в покое во множестве суетящихся китайцев, они намерены с корнем вывезти Жетим-Тоо. Одним из требований нарынчан было: «Предлагаем не выдавать лицензию на указанное месторождение». К сожалению, предложение затянулось надолго, после чего тенир-тоосцы (нарынчане) сильно взволновались. Потом стало известно о возвращении лицензий, выданных на освоение и разведку железного месторождения Жетим-Тоо, от ОсОО «Мейлин Ресурс» и «Арт Майнинг». Во время революции 7 апреля Временное правительство и последующее законное правительство раздавали преогромные обещания: «Жетим-Тоо не будет продаваться!» Но какой-то руководитель Государственного агентства по геологии, видимо, положил в свой левый карман деньги от китайской стороны, в общем, морочил голову и власти.

Нынешний президент А.Атамбаев во время работы премьер-министром объявлял выговор министру природных ресурсов Замирбеку Эсенаманову. Потому что тот сказал: «Для строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан Жетим-Тоо отдается китайскому инвестору, и об этом вышло постановление првительства». Тем не менее, правительство испугалось гнева народа и отмолчалось, говоря: «Такой информации нет». Несмотря на это, собравшиеся добывать рудник соседи-китайцы привезли 10 тысяч тонн аммонитовой взрывчатки, начали размещать объемную технику, тогда местная власть, патриоты-молодцы пошли и остановили их работу.

Согласно словам специалистов, согласие отдать за строительство железной дороги Китай -Кыргызстан - Узбекистан таких месторождений как Жетим-Тоо, Сандык равносильно торговле и продаже земель. Потому что запас железа в руднике Жетим-Тоо превышает миллиарды тонн. А качество превосходное. Вот почему китайские инвесторы бегают, не чуя под собой ног, стучат в двери разных руководителей, морочат им головы. Следовательно, если бы Жетим-Тоо не отдавали иностранным инвесторам, а кыргызская сторона осваивала сама, то это принесло бы нашему государству огромную выгоду.

Несмотря на это, и на сегодняшний день китайские инвесторы судятся с кыргызской стороной, из-под полы торгуются по Жетим-Тоо, заинтересованы тайно забрать его. Крайне недовольны этим местные жители Нарынского, Ат-Башинского, Кочкорского, Ак-Талинского, Жумгальского районов. Группа из активистов-молодежи, уважаемых  авторитетных аксакалов провела маленькую встречу. Наряду с этим они направляют письмо  через СМИ и напрямую адресату. Они заявляют: «Если не сможем получить соответствующий ответ и если действительно Жетим-Тоо перейдет в руки китайцев, то мы все готовы сообща подняться».

В принципе по этому делу начался суд. В составе судебной коллегии: руководитель Л.Д.Фахритдинова, судья Г.К.Курманова, А.А.Алыбаева. Конечно, хотя судьи ведут свою деятельность, но мало доверия к ним сельского народа. Как говорится, «нет вины в услышавшем ухе», говорят, они получают от инвесторов большие суммы, кто-то говорит о получении ими взяток в 30-40 тысяч долларов. (Это только устные высказывания народа).

Турсунбек Абиев, житель Ат-Башинского района:

- Мы уже 2-3 года выступаем: давайте не будем отдавать китайцам Жетим-Тоо, а пусть осваивают наши молодцы. Президент А.Атамбаев обещал: «Жетим-Тоо не будет продан. Теперь этот человек должен стоять на своем слове. Сейчас мы слышали, что Министерство геологии подало в суд на китайских инвесторов, чтобы вернуть лицензию. Хорошо, если не ведут игр, сохранят свою позицию. Мы думаем, наверное, не продадут. Но, похоже, иностранные инвесторы разбрасывают деньги судьям, показывают игры.

Анатай Исаков, житель Ак-Талинского района, аксакал преклонного возраста:

- Эти земли Аксай, Арпа, Жетим-Тоо, Узонгу-Кууш я с детства объезжал на конях, на этих землях прошло наше детство. Узонгу-Кууш был родиной архаров, кулжи. А теперь говорят: «Мы больше не можем ездить там. Китайцы купили и перегородили». Если завтра Жетим-Тоо перейдет в их руки, то вернут ли? Нет. Вот этого не могут понять. Уйдет от нас Жетим-Тоо – это значит, от нас уйдет половина своей земли. А дальше они захватят Иссык-Куль.

Таким образом, приехавшие из разных мест области члены активной группы за один-два дня направят кыргызскому правительству письмо. Если ответа не будет, создадут комитет по защите Жетим-Тоо. Кроме того, местные жители будут наблюдать и за судебным процессом по Жетим-Тоо. Потому что в данный момент проходит судебный процесс по Жетим-Тоо. Судебное разбирательство продолжится 26 июля. От этого судебного дела сельские жители ожидают справедливости. Но если судьи отойдут от справедливости и нанесут удар топором по будущему кыргызской земли, тогда в указанной области ситуация достигнет обострения.

 

 

 

Автор: Азамат КАМЧЫБЕК уулу
Источник: газета «Параграф» № 50 от 25.07.2013/ стр. 7

Комментарии: