×
 

18.07.2013 // 14:03
Обратите внимание на дату публикации.

Кто в 2010 году организовал Курултай дружбы Бакиевых?

Чыныбай Турсунбеков кричит, что готов постоять за эту власть. Есть ли в его криках доля правды? Ещё бы ему не кричать: он может потерять полмиллиона долларов в случае роспуска парламента. Что, если новый парламент возьмёт и отнимет у него БЛВЗ (Бишкекский ликёро-водочный завод), принадлежавший народу? Так что есть основания для паники. Оставим его хлопоты ради акаевской власти, закроем глаза на действия Чыныке в 2010 году, когда он призывал народ голосовать за Бакиева и не поддерживать Атамбаева. Три года назад в 2010 году именно Чыныбай мырза хлопотал за сохранение власти Бакиева и ругал Народное движение во главе с Розой Отунбаевой и Алмазбеком Атамбаевым.

Кто будет отрицать тот факт, что по указке Максима Бакиева для проведения Курултая дружбы спонсировал организационные работы в Тенир-Тоо? Заслуженные своим трудом при организации курултая перед Максимом Бакиевым коллеги Турсунбекова следующие: Ишенбай Абдразаков на Иссык-Куле, Дастан Сарыгулов в Таласе, Жаныл Туменбаева в Чуе, Досбол Нур уулу в Баткене, Усен Сыдыков в Оше. Они проводили агитацию в народе, сравнивая Отунбаеву и Атамбаева с чудовищами.

Как можно понять то, что люди, перед курултаем залезшие в подмышку Бакиева и по президентской квоте ставшие делегатами курултая, впоследствии заняли должности: Кенешбек Дуйшебаев - при Временном правительстве руководитель СНБ, Эмил Уметалиев, Равшанбек Сабиров - министры, Тургунбек Калмырзаев – руководитель "Кыргызгаза", Накен Касиев – чиновник министерского уровня, Кожогелди Култегин – заместитель министра? Перед курултаем оппозиция подверглась сильному удару, так как Бакиева на курултае поддерживали представители интеллигенции, ставшие делегатами по президентской квоте и сравнивавшие Бакиева с солнем и луной. Они и сейчас благоденствуют: Бексултан Жакиев (после революции получил завние Кыргыз эл баатыры), Сагын Акматбекова (после рвеолюции стала Народным поэтом Кыргызстана), Асан Жакшылыков, Кенеш Жусупов, Жамал Сейдакматова, Кадыр Кошлаиев, Элмирбек Иманалиев, Асанбек Стамов, Шайырбек Абдрахман уулу, Илим Карыпбеков, Сабыр Иптаров, Кусеин Исаев, Туголбай Казаков, Жаамарт Кадыралиев, Сагынбек Момбеков, Жаныш Кулманбетов.

Кто сейчас сможет это скрывать? Среди тех, кто пришёл на курултай по президентской квоте и единогласно проголосовал за вечное правление Максима Бакиева, есть правозащитники Азиза Абдрасулова, Динара Ошурахунова, депутаты нынешнего парламента Бодош Мамырова, Нурлан Торобеков, брат двух депутатов Келдибек Туманов, Каныбек Осмоналиев. Среди тех, кто стал делегатами курултая по президентской квоте согласно 11 статье Конституции, были Табылды Эгембердиев, Замира Акбагышева, Карыпбек Алымкеулов, Рахат Ачылова, Мукаш Базаркулов, Канатбек Бегалиев, Садырбек Дубунаев, Шаткуль Кудабаева, Шабданбек Кулуев, Алманбет Матубримов, Эсенгул Омуралиев, Иманкадыр Рысалиев, Жумагул Сааданбеков, Зенона Слензак-Бегалиева, Мырзакан Субанов, Кубанычбек Сыйданов, поклонящиеся Бакиеву. Кроме этого, были представители власти и местные делегаты.

Кажется, горе-писатель Турсунбеков позабыл слова русского писателя Валентина Распутина: "Живи и помни". Если не забыл, то почему он так хлопочет за власть? Пока есть разум, прикройтесь, оставьте немного лица и для будущей власти.

Автор: Азизбек Келдибеков
Источник: газета "Параграф" № 49 от 18.07.2013, стр. 4

Комментарии: